Pengaruh Penambahan Berbagai Ekstrak Bahan Pewarna Alami terhadap Daya Terima Sosis Ikan Lele (Clarias batrachus)
DOI:
https://doi.org/10.26630/jk.v7i3.227Keywords:
Sosis, Ikan lele, PewarnaAbstract
Sosis adalah makanan favorit keluarga, dari anak-anak hingga orang dewasa. Perlu dilakukan inovasi untuk menciptakan produk sosis dengan diversifikasi pangan menggunakan bahan pengganti ikan yang mengandung nilai gizi yang tinggi sebagai sumber protein, mudah dicerna dan rendah kolesterol. Jadi salah satu upaya untuk membuat sosis ikan lele yang menarik dengan menambahkan pewarna alami dari ekstrak sayur wortel, bayam, dan bit untuk menghasilkan sosis berwarna-warni dan sehat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2016. Desain penelitian ini Eksperimen dengan completely randomized design (CRD) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan beberapa pewarna alami untuk warna, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan sosis ikan lele (α=0,05). Hasil uji organoleptik, sosis ikan lele yang dipilih oleh penambahan ekstrak bit 12,6%. Untuk tingkat preferensi sosis warna anak sejak dini juga memiliki sama Peringkat sebanyak 80%. Adapun rasa sosis dengan penambahan bit dan ekstrak wortel, 100% dari anak-anak menghabiskan itu. Nilai-nilai pada analisis nutrisi per 100 gram ikan lele sosis terpilih: energi 158 kkal, 12,1% protein, 8,63% lemak, 8.02% karbohidrat.
References
Alamsyah, Y 2005. Sosis Tanpa Bahan Pengawet. Jakarta: PT Gramedia Pustaka.
Anonim 2002. Sosis. Bogor : IPB, No 9: Vol. 1. [online]//http://www.warintek.ristek.go.id/pangan kesehatan/pangan/ipb/Sosis.pdf
Erwin, LT 2011. Gemar Makan Ikan 25 Cita rasa lele dan belut. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Muchtadi T, Sugiyono, Ayustaningwarno F. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: Alfabeta CV.
SEAFAST Center IPB. 2013. Merah Bit. http://seafst.ipb.ac.id (Diakses pada 7 Maret 2013 dan 16 Juni 2016).
Soebito, S 1988. Analisis Farmasi. Yogyakarta: UGM Pres.
Winneke, O. Ternyata Anak-anak Lebih Suka Makanan Warna-warni. http:// food.detik.com (Diakses pada 7 Januari 2012 dan 7 Agustus 2015).
Winarno, FG. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.