Pengaruh Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Kota Bandar Lampung

Authors

  • EKA SULISTIANINGSIH JURUSAN ANALIS KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARANG
  • EFA TRISNA JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARANG

DOI:

https://doi.org/10.26630/jak.v4i1.419

Keywords:

Daun Salam, Kolesterol

Abstract

Di RSUD Dr. Hi. Abdul Moeloek Propinsi Lampung terkait dengan jumlah penyakit hipertensi yang terdapat berdasarkan data buku registrasi pada bulan September-Desember tahun 2011 sebanyak 83 penderita hipertensi, pada tahun 2012 sebanyak 310 penderita hipertensi. Data dari puskesmas Raja Basa Indah jumlah penderita hipertensi sebanyak 2.417 (Profil Dinas Kesehatan Lampung 2011). Jumlah kasus hipertensi ini   menempati urutan ketiga setelah penyakit infeksi saluran nafas atas.   Dari hasil pre survei yang dilakukan terhadap 10 penderita hipertensi yang berobat ke Puskesmas dilakukan pemeriksaan kolesterol didapatkan data sebanyak 7 (70%) penderita hasil pemerikasaan kadar kolesterolnya melebihi batas normal. Rancangan penelitian ini adalah kuasi eksperimen   dengan pendekatan pre dan post test only design tanpa kontrol. Melalui desain ini dimaksudkan mencari hubungan sebab akibat dengan memberikan rebusan daun salam kepada penderita hyperkolesterol dan  kemudian dilakukan pengukuran sebelum  diberikan rebusan  daun  salam  dan  sesudah diberikan rebusan daun salam. Analisa penelitian yang di gunakan adalah analisa univariat dan bivariat menggunakan uji T. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh daun salam terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Raja Basa Indah Kota Bandar Lampung Tahun 2014

References

Kountur, Ronny. 2009. Metode Penelitian Untuk Penulisan Skripsi Dan Tesis. Jakarta: PPM

Soewito, DS, 1995. Ramuan Pusaka Prima Raga. Titik Terang : Jakarta.

Tampubolon, Oswald, 2009. Tumbuhan Obat. Bhatara : Jakarta.

Published

2017-05-18