PENILAIAN SARANA PRODUKSI PANGAN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DAPUR ENY KOTA DEPOK TAHUN 2021
DOI:
https://doi.org/10.26630/rj.v16i1.2932Keywords:
Keamanan pangan, industri rumah tangga, sarana produksi, kualitasAbstract
Makanan dan minuman yang diproduksi dengan cara yang tidak memenuhi ketentuan dapat membahayakan kesehatan. Untuk menjamin keamanan pangan yang beredar, diperlukan penilaian dan pengawasan terhadap seluruh industri pangan, termasuk industri pangan rumah tangga. Penelitian bertujuan melakukan penilaian sarana produksi pangan rumah tangga berdasarkan Peraturan Kepala BPOM nomor HK.03.1.23.04.12.2207 tahun 2012. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2021, dengan observasi dan wawancara untuk menilai sarana produksi pangan di industri rumah tangga pangan (IRTP) Dapur Eny. Penilaian dilakukan terhadap 14 komponen, dan pemeriksaan kualitas mikrobiologi air. Berdasarkan hasil penilaian, selanjutnya dilakukan penentuan level IRTP. Hasil penelitian mendapatkan tiga kategori ketidak sesuaian, yaitu minor pada komponen pencatatan dan dokumentasi; mayor pada kesehatan dan higiene karyawan, dan pemeliharaan dan program higiene dan sanitasi; serta kategori serius adalah bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, dan pengendalian proses. Berdasarkan hasil penilaian, maka IRTP Dapur Eny masuk dalam level III, sehingga harus dilakukan audit internal setiap dua minggu. Penilaian IRTP pada dasarnya untuk menjamin keamanan pangan yang beredar di masyarakat, serta meningkatkan kualitas produksi dan perusahaan.
References
Aini, N., Dwiyanti, H., Setyawati, R., Sustriawan, B., & Alfiyah, S. D. (2019). Sosialisasi dan Pendampingan Pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) di UD Annisa, Wonosobo. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 133. https://doi.org/10.30651/aks.v3i2.1699
Aminah, S., & Hersoelistyorini, W. (2012). Karakteristik Kimia Tepung Kecambah Serelia dan Kacang-Kacangan dengan Variasi Blanching. Seminar Hasil-Hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Semarang, 1(1), 209–217. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.
Andina, E. (2019). Analisis Perilaku Pemilahan Sampah di Kota Surabaya. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 10(2), 119–137. https://doi.org/https://doi.org/10.22212/aspirasi.v10i2.1424
Aneta, R., Umboh, J. M. ., & Sondakh, R. C. (2021). Analisis Tingkat Kekeruhan, Total Dissolved Solids (TDS) dan Kandungan Escherichia Coli Pada Air Sumur di Desa Arakan Kecamatan Tatapaan. Jurnal KESMAS, 10(4), 106–111.
Barus, D. M. B., Siregar, S. A., & Rogers, M. (1922). Penerapan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 1981 Tentang Metrologi Legal Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karo. JURNAL RETENTUM, 3(1), 268–290.
BPOM RI. (2009). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan. BPOM RI, 1–28.
BPOM RI. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga. , 11 BPOM RI § (2012).
BPOM RI. (2012b). Peraturan Kepala BPOM Nomor HK 03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012 Tentang Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. Jadan Pengawas Obat Dan Makanan. Jakarta, Indonesia.
BPOM RI. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 Tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. , BPOM RI § (2018).
Fitri, D., & Ismanto, W. (2018). Sistem Manajemen Mutu Iso 9000 Dalam Peningkatan Mutu Produk Dan Pelayanan Serta Kepuasan Pelanggan Di Pasar Internasional. Jurnal Dimensi, 7(3), 421–433. https://doi.org/10.33373/dms.v7i3.1705
Hermansyah, M., Pratikto, P., Soenoko, R., & Widha Setyanto, N. (2013). Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Produksi Maltosa Dengan Pendekatan Good Manufacturing Practice (GMP). Journal of Engineering and Management Industial System, 1(1), 14–20. https://doi.org/10.21776/ub.jemis.2013.001.01.3
Karyu, N. (2021). Manajemen kebersihan untuk UKM pengolahan makanan praktik berbasis kondisi aktual: Traning Seminar For District Food Inspectors (DFI) BPOM. BPOM RI. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Kemenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 Tentang Hygiene Sanitasi Jasa Boga. , 2011 Kemenkes RI § (2011).
Kemenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum. , Kemenkes RI § (2017).
Kemenperindag RI. Tera dan Tera Ulang Alat-alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya. , Kementerian Perindustrian dan Perdagangan RI § (2018).
Mamuaja, C. F. (2016). Pengawasan Mutu Dan Keamanan Pangan. In Unsrat Press (I, Vol. 44). Manado: Unsrat Press.
Nissa, C., Widyastuti, N., Dieny, F. F., Almira, V. G., Ayustaningwarno, F., & Noer, E. R. (2021). Bunga Rampai Penyelenggaraan Makanan. In Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang (I). https://doi.org/https://doihttps://doi.org/10.6084/m9.figshare.14715633.v1
Oktariyadi, D. (2014). Implementasi Peraturan Pelabelan Pada Industri Rumah Tangga Pangan Di Desa Pugeran Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Nofum: Jurnal Hukum, 1(1), 118–128. https://doi.org/https://doi.org/10.2674/novum.v1i1.6295
Owen, A., Defiana, Tjota, H., Handoko, V., Stefhanie, Pakpahan, N., & Kiyat, W. El. (2020). Evaluasi Sanitasi Pangan pada Produksi Brownies Skala Industri (Studi Kasus di UMKM Libby Brownies). Jurnal Teknologi Pengolahan Pangan, 2(1), 21–27. Retrieved from http://jurnal.utu.ac.id/jtpp/article/view/2174/1642
Restuputri, Dian Palupi, R. P. D. S. (2015). Analisis Kecelakaan Kerja Dengan Menggunakan Metode Hazard and Operability Study ( Hazop ). Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 14(1), 24–35. https://doi.org/https://doi.org/10.23917/jiti.v14i1.621
Rianti, A., Christopher, A., Lestari, D., & El Kiyat, W. (2018). Penerapan Keamanan dan Sanitasi Pangan Pada Produksi Minuman Sehat Kacang-Kacangan UMKM Jukajo Sukses Mulia di Kabupaten Tangerang. JURNAL AGROTEKNOLOGI, 12(2), 167. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i02.9283
Siburian, E. T. P., Dewi, P., & Kariada, N. (2002). Pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri dan fungi ikan bandeng. Jornal of Life Science, 1(2), 101–105.
Syafriyani, A., & Djaja, I. M. (2020). Hubungan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan dengan Kontaminasi Escherichia coli pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Medan Satria dan Kecamatan Jati Asih, Kota Bekasi Tahun 2018. Jurnal Nasional Kesehatan Lingkungan Global, 1(3), 284–293. https://doi.org/10.7454/jukl.v1i3.4240
Wicaksani, A. L., & Adriyani, R. (2018). Penerapan HACCP Dalam Proses Produksi Menu Daging Rendang di Inflight Catering. Media Gizi Indonesia, 12(1), 88. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i1.88-97
Yushananta, P., & Ahyanti, M. (2017). Risiko Fotoreaktivasi terhadap Kualitas Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang. Jurnal Kesehatan, 8(2), 212. https://doi.org/10.26630/jk.v8i2.482
Yushananta, P., & Bakri, S. (2021). Analisis Pembiayaan Peningkatan Akses Air Minum dan Sanitasi Sehat Dengan Pendekatan Cost Benefit Analysis (CBA). Jurnal Kesehatan, 12(2), 306. https://doi.org/10.26630/jk.v12i2.1855
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.