Tinjauan Kandungan Escherichia Coli Pada Makanan Jajanan di Lingkungan Kampus-B Poltekkes Bandung
DOI:
https://doi.org/10.26630/rj.v17i3.3957Keywords:
Buah, Escherichia coli, higiene, sanitasi, makananAbstract
Makanan berbahan dasar buah memiliki banyak peminat dengan cara pengolahan tanpa melalui penggorengan sehingga angka kuman atau cemaran bakterinya bisa lebih tinggi. Penelitian bertujuan mengetahui cemaran Escherichia coli pada makanan, serta pengetahuan dan perilaku pedagang dalam pengelolaan makanan. Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan analisis data univariat. Seluruh pedagang makanan jajanan berbahan dasar buah diikutkan dalam penelitian (enam pedagang). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner untuk menilai pengetahuan higiene sanitasi makanan, serta melakukan observasi untuk menilai perilaku responden dalam mengelola makanan. Pemeriksaan kualitas mikrobiologi makanan dilakukan untuk mengetahui cemaran E. coli, menggunakan metode Angka Paling Mungkin (APM). Pemeriksaan mikrobiologi makanan dilakukan di Laboratorium Kesehatan Jawa Barat. Penelitian mendapatkan bahwa pengetahuan dan perilaku pedagang mengenai higiene sanitasi makanan masuk dalam kategori baik. Namun, peralatan yang digunakan dan sanitasi lokasi berdagang tidak memenuhi syarat, karena ditemukan peralatan yang berkarat serta tempat penyimpanan yang tidak tertutup. Hasil pemeriksaan mikrobiologi, tidak menunjukkan adanya kontaminasi bakteri E. coli pada makanan (<3 APM/g), sehingga aman untuk dikonsumsi. Untuk menjaga higiene dan sanitasi makanan, sebaiknya para penjual tidak merokok saat berdagang, menggunakan sarung tangan agar tidak bersentuhan langsung dengan makanan, dan menggunakan celemek. Bagi pihak Dinas Kesehatan atau Puskesmas dapat memberikan penyuluhan dan pengawasan kepada para pedagang jajanan mengenai higiene dan sanitasi makananReferences
Alhajar, H. N. (2022). Relationship Of Sanitation Hygiene With The Presence Of E . Coli In Processed Beverages At Kendari Beach. Ikesma: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 18(3), 192-199. https://doi.org/10.19184/ikesma.v18i3.30780
Alifia, E. S., & Aji, O. R. (2020). Analisis Keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada Es Batu dari Jajanan Minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung. Quagga: Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 13(1), 74-81. https://doi.org/10.25134/quagga.v13i1.3698
Almasari, U.-, & Prasasti, C. I. (2019). Food Handlers Personal Hygiene in The Cafeteria of SDN Model and its impacts on Total Plate Count (TPC) in Food. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 11(3), 252-258. https://doi.org/10.20473/jkl.v11i3.2019.252-258
Apriany, D., Siregar, S. D., & Girsang, E. (2019). Hubungan Sanitasi dan Personal Higiene dengan Kandungan E-Coli pada Penjual Es Doger di Kecamatan Medan Amplas. Jurnal Kesehatan Global, 2(2), 103-109. https://doi.org/10.33085/jkg.v2i2.4264
Auliya, A., & Aprilia, D. N. (2016). Pengaruh Hygiene Pengolhahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan Di Hotel Aston Rasuna Jakarta. Jurnal Hospitality Dan Pariwisata, 2(2), 216–227. http://dx.doi.org/10.30813/jhp.v2i2.906
BPOM. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan. Jakarta - Indonesia.
Carolina, P., Carolina, M., Muji, R., Sekolah, L., Ilmu, T., Eka, K., … Raya, P. (2016). Correlation Of Knowledge And Resources With Application Behavior Clean and Healthy Lifestyle (PHBS) In The Family In The Work Area Pustu Pahandut Seberang Kota Palangka Raya 2016. EnviroScienteae, 12(3), 330–337. http://dx.doi.org/10.20527/es.v12i3.2457
Fadhila, M. F., Wahyuningsih, N. E., & D., Y. H. (2015). Hubungan Higiene Sanitasi dengan Kualitas Bakteriologis Pada Alat Makan Pedagang di Wilayah Sekitar Kampus UNDIP Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 2356–3346. https://doi.org/10.14710/jkm.v3i3.12740
Fahimatul Ula, Misbakhul Munir, & Hanik Faizah. (2021). Uji Cemaran Mikroba Pada Air Yang Digunakan Untuk Mencuci Peralatan Makan Oleh Pedagang Kaki Lima di Sekitar UIN Sunan Ampel Surabaya. Biotropic : The Journal of Tropical Biology, 5(2), 101–115. https://doi.org/10.29080/biotropic.2021.5.2.101-115
Firdausi, F., Rhardjo, M., & Hanani, Y. (2017). Hubungan Kondisi Sanitasi Dan Personal Higiene Pekerja Dengan Jumlah Angka Kuman Pada Ikan Asap di Bandarharjo Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5, 1–23. https://doi.org/10.14710/jkm.v5i5.19186
Gerung, J., & Wulandari, A. Rezki (2020). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Hygiene Perorangan Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Kantin Sma Negeri 4 Kendari. MIRACLE Journal Of Public Health, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.36566/mjph/vol3.iss1/135
Gultom, J. Y., Ariani, N. M., & Sri Aryanti, N. N. (2019). Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Bahan Makanan Di Kitchen Hotel The Patra Resort And VillasBali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas; 3(1). 158–176. https://doi.org/10.24843/JKH.2019.v03.i01.p010
Hadi, B. R. I., Asih, Akas Y. P., & Syafiuddin, A. (2021). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20 (6), 451–462. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.6.451-462
Hadinata, S. T., & Adriyanto, H. (2020). Tinjauan Penyimpanan Sistem Fifo Pada Bahan Hewani Yang Berdampak Pada Proses Pengolahan Makanan Di Morrissey Hotel Jakarta. Emerging Markets : Business and Management Studies Journal, 6(2), 103–109. https://doi.org/10.33555/ijembm.v6i2.100
Hasugian, Leonard. (2021). Kondisi Hygiene Sanitasi Pedagang Kaki Lima Di Terminal Magetan. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya. http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/3044/
Kementerian Kesehatan RI. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023. Kemenkes Republik Indonesia. Jakarta - Indonesia.
Kurniadi, Y., Saam, Z., & Afandi, D. (2013). Faktor Kontaminasi Bakteri E. Coli Pada Makanan Jajanan di Lingkungan Kantin Sekolah Dasarwilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan, 7(1), 28-37. http://dx.doi.org/10.31258/jil.7.1.p.29-37
Miranti, E. Ayu., & Adi, A. Catur., (2016). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Media Gizi Indonesia, 11(2), 120-126. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i2.120-126
Norfai, & Abdullah. (2018). Efektifitas Penggunaan Sabun dalam Mencuci Tangan terhadap Jumlah Kuman. Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 5(2), 65–70. http://dx.doi.org/10.20527/jpkmi.v5i2.5485
Nuraya, A. D., & Nindya, T. S. (2018). Hubungan Praktik Personal Hygiene Pedagang Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Dalam Jajanan Kue Lapis Di Pasar Kembang Kota Surabaya. Media Gizi Indonesia, 12(1), 7-13. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i1.7-13
Pakpahan, S. R. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Higiene Sanitasi di Kantin Universitas Esa Unggul Tahun 2016. Jurnal Nutrire Diaita, 8(2), 71–79. https://doi.org/10.47007/nut.v8i2.1608
Pratidina, A., Darundiati H, Y., & Dangiran L, H. (2017). Hubungan Higiene Dan Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pedagang Kaki Lima di Sekolah Dasar Kelurahan Pendrikan Lor, Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(5), 502–513. https://doi.org/10.14710/jkm.v5i5.19172
Putri, K. R., Nurjazuli, & Hanani, D. yusniar. (2015). Hubungan Higiene Dan Sanitasi Makanan Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Dalam Makanan Di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur, Magelang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), 559-548. https://doi.org/10.14710/jkm.v3i1.11540
Rahayu, W. P., Nurjanah, S., & Komalasari, E. (2018). Escherichia coli: Patogenitas, Analisis, dan Kajian Risiko. IPB Press, Bogor
Suryani, D., & Astuti, Fardiasih Dwi. (2019). Higiene dan Sanitasi pada Pedagang Angkringan di Kawasan Malioboro Yogyakarta. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(1), 70-81. https://doi.org/10.24853/jkk.15.1.70-81
Tarigan, S. (2019). Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Prilaku Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Lau Cimba Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo Tahun 2019. Karya Tulis Ilmiah, 55.
Yanti, C. Apriza., Ediana, D., & Rizki, Mhd. (2018). Hubungan Perilaku Dan Tingkat Kepadatan Lalat Dengan Kejadian Diare Di Pasar Sarilamak. Human Care Journal, 3(1). https://doi.org/10.32883/hcj.v3i1.149
Yunus, S., Umboh, JML., & Pinontoan, O. (2015). Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado dan Kota Bitung. 28(6), 940. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2010.08.010
Yushananta, P. (2021). Tinjauan Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Air Pada Sistem Rain Water Harvesting (RWH). Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(1), 40–50. https://doi.org/10.26630/rj.v15i1.2178
Yushananta, P., & Bakri, S. (2021). Analisis Pembiayaan Peningkatan Akses Air Minum dan Sanitasi Sehat Dengan Pendekatan Cost Benefit Analysis (CBA). Jurnal Kesehatan, 12(2), 306. https://doi.org/10.26630/jk.v12i2.1855
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.