VARIASI JUS TOMAT (Solanum Lycopersicum L.) DALAM MENURUNKAN TINGKAT KELELAHAN KERJA BURUH GENDONG DI PASAR INDUK GIWANGAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astri, R. I. (2018). Analisis Beban Kerja Fisik Dengan Keluhan Nyeri Otot Rangka ( Musculosceletal Disorders) pada Buruh Angkut di Pasar Legi Ponorogo. Skripsi.Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Hawa Kenwari. (2019). Manfaat Jus Tomat (Solanum lycopersicum L.) untuk Menurunkan Kelelahan Kerja Cleaning Service di Rumah Sakit Umum Daerah Wates. Skripsi.Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Herlina Nina. (2018). Efektivitas Jus Tomat dalam Mengurangi Kelelahan Pasca Olahraga. Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi, 8, No. 2, 49–58. https://doi.org/10.33751/jf.v8i2.1568
Hidayah Irma. (2018). Peningkatan Kadar Asam Laktat dalam Darah Sesudah Bekerja. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 7 No.2, 131–141. https://doi.org/10.20473/ijosh.v7i2.2018.131-141
Kemnaker. (2018). Profil Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional di Indonesia 2018.
Kholivah Nur Eva. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Buah Dalam Menurunkan Kelelahan Fisik: Review Literatur. Skripsi.Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Luthfiya, L., Nafisah, D., Pibriyanti, K., Khusniyati, Z. A., Ulinuha, S., Zahro, L., Mawadati, L. S., & Widodo, N. E. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Tomat terhadap Tekanan Darah pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan, 14(2), 178–183. https://doi.org/10.23917/jk.v14i2.14787
Mardiana, T. L. & D. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kelelahan pada Buruh Angkut Barang Kapal Penumpang Pelnli di Pelabuhan Muhrum Kota Bau-Bau. Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 21.
Maulina, N., & Syafitri, L. (2019). Hubungan Usia, Lama Bekerja dan Durasi Kerja dengan Keluhan Kelelahan Mata pada Penjahit Sektor Usaha Informal Di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe Tahun 2018. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Malikussaleh, 5(2), 44. https://doi.org/https://doi.org/10.29103/averrous.v5i2.2080
Sugiyono. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. CV.Alfabeta.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Pendidikan. Alvabeta, CV.
Syahri Ramadhan, Muhammad Ivano Avandi, R. (2020). Pengaruh Pemberian Air Kelapa dan Air Gula Merah Terhadap Status Dehidrasi Pemain Futsal. Jurnal Prestasi Olahraga, 3(2), 1–12. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-prestasi-olahraga/article/view/34605
USDA Nutrient Database. (2021). Food Composition Database Show Foods: Tomatoes.
Usman, F. (2020). Tomat Untuk Pencegahan Penyakit Jantung. Jurnal Kesehatan, 13(1), 31–37. https://doi.org/10.32763/juke.v13i1.181
Yemima, S. N. (2019). Manfaat Jus Nenas (Ananas comosus (L.) Merr) untuk Menurunkan Kelelahan Kerja. Skripsi.Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Yenni, M., Husaini, A., & Wuni, C. (2020). Efektifitas Latihan Peregangan Terhadap Penurunan Kadar Asam Laktat Pada Pekerja di Pt. Angkasa Raya Djambi. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 5(2), 147. https://doi.org/10.35842/formil.v5i2.327
DOI: https://doi.org/10.26630/rj.v17i2.3826
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Publish by: Department of Environmental Health, Tanjungkarang Health Polytechnic
ISSN Online 2723-7796 | ISSN Print 1978-6204
Jl. H. Mena No.100, Hajimena, Kec. Natar, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung 35145.
Telepon 081273715302, email: ruwajurai@poltekkes-tjk.ac.id
Statistik Pengunjung:

Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan is licensed under a Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 .