GAMBARAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI PT. SO GOOD FOOD PESAWARAN LAMPUNG
DOI:
https://doi.org/10.26630/rj.v13i2.2781Keywords:
Limbah cair, IPAL, BOD, CODAbstract
PT. So Good Foof adalah perusahaan yang memproduksi sosis, kornet, nugget, dan bakso. Limbah cair yang dihasilkan bersumber dari bagian pemotongan ayam dan ruang produksi sosis, dengan volume sekitar 260 m3/hari. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran pengolahan limbah cair di PT. So Good Food Pesawaran Lampung, meliputi sumber air limbah, debit air limbah, kontruksi yang di gunakan, proses pengolahan, dan kualitas air limbah.
Penelitian ini bersifat deskriptif, untuk memberikan gambaran sistem pengolahan limbah cair, mulai dari sumber air limbah, kualitas sebelum diolah, debit, konstruksi, proses, dan pemeriksaan kualitas setelah pengolahan. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei 2018. Pengumpulan data melalui pengukuran langsung, observasi dan wawancara terhadap pengelola IPAL. Kualitas diukur pada parameter BOD5, COD, TSS, pH, Amoniak bebas, dan Minyak Lemak, selanjutnya dibandingkan dengan Peraturan Mentri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah.
Hasil penelitian mendapatkan bahwa PT. So Good Food Pesawaran Lampung memiliki 2 tempat penghasil limbah cair yaitu Rumah Potong Ayam (RPA) dan Ruang produksi sosis, dengan debit rata-rata perhari 489 m3/hari. Kontruksi IPAL menggunakan bata semen, dan pengolahan menggunakan proses biologi. IPAL mampu memperbaiki kualitas limbah cair pada parameter pH, COD, BOD. Namun pada beberapa parameter masih melebihi baku mutu yang diperbolehkan, yaitu TSS, Amoniak bebas, minyak dan lemak. Perlu dilakukan perbaikan sistem pengolahan limbah cair agar seluruh parameter tidak melebihi baku mutu yang ditentukan.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.