Uji Fisikokimia dan Hedonik Formulasi Bolu Kukus Substitusi Tepung Pisang Ambon Sebagai Camilan Alternatif Pasien Hipertensi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andarwulan, N., Feri Kusnandar, dan Dian Herwati. (2011). Analisis Pangan. Jakarta: PT. Dian Rakyat.
Andriani, D. (2012). Studi Pembuatan Bolu Kukus Tepung Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). [Skripsi]. Makassar: Universitas Hasanudin.
Anggraini, M., Winerlis, S., & Holinesti, R. (2014). Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Terhadap Kualitas Bolu Kukus. Journal of Home Economics and Tourism, 5(1), 30–36. https://ejournal.unp.ac.id/index.php/jhet/article/view/3143
AOAC. (2005). Official method of analytical chemists (17th ed.). The Association of Official Analytical Chemists Inc.
Astawan, M. (2008). Membuat Mi dan Bihun. Jakarta: Penebar Swadaya.
Badan Standardisasi Nasional. (1995). Roti. Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3840. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. (2006). Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2346. Jakarta.
Bernatal, S. (2007). Kajian pemanfaatan tepung pisang sebagai tepung terigu dalam pembuatan mi basah. Jurnal Universitas Mulawarman, 3(2),23–29.
Desrosier, Norman W. (2008). The Technology of Food preservation, Third Edition (Teknologi Pengawetan Pangan, Edisi Ketiga). Jakarta: Universitas Indonesia.
Feringo.,Tri. (2019). Analisis Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Abu Tak Larut Asam dan Kadar Lemak pada Makanan Ringan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. [Thesis]. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Gnanalakshmi, K. S., Dnanalakshmi, B., Ayyavoo, P. M., and Baskaran, D. (2013). Survival Of Yogrt Culture In Freeze Dried And Chemically Stabilized Spray Dried Yogurt Powder During Storage. International Journal Of Current Research. Vol. 5(4), 1022 -1024. https://journalcra.com/article/survivalyoghurt-culture-freeze-dried-and chemically-stabilized-spray-dried-yoghurt-powder
Hardisari, R., & Amaliawati, N. (2016). Manfaat Prebiotik Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca) terhadap Pertumbuhan Probiotik Lactobacillus casei secara In Vitro. Jurnal Teknologi Laboratorium, 5(2), 64–67. https://www.teknolabjournal.com/index.php/Jtl/article/view/81
Kumalasari, R., & Luthfiyanti, R. (2011). Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Dan Waktu Sulfitasi Terhadap Mutu Tepung Pisang Matang (Ripe Banana Powder) Varitas Nangka. Prosiding Sains Dan Teknologi II. Universitas Lampung. Lampung.
Noer, S. W., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2018). Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar (Ipomea Btatas L) Berbagai Varietas Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kue Bolu Kukus. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(4), 60-71. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i0.5465
Peni, T. (2015). Efektivitas Jus Pisang Dan Air Kelapa Muda Terhadap Tensi Lansia Penderita Hipertensi. Jurnal Hospital Majapahit. 7(1). 21-25. https://ejournal.stikesmajapahit.ac.id/index.php/HM/article/view/101
Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskuler Indonesia. (2015). Pedoman Tatalaksana ipertensi pada Penyakit Kardiovaskular edisi pertama. Jakarta: Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia.
Putri.,Siwianisti. (2010). Substitusi Tepung Biji Nangka pada Pembuatan Kue Bolu Kukus Ditinjau dari Kadar Kalsium, Tingkat Pengembangan dan Daya Terima. [Skripsi]. Surakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Putri, T. K., Veronika, D., Ismail, A., Karuniawan, A., Maxiselly, Y., Irwan, A. W., & Sutari, W. (2015). Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung. Kultivasi, 14(2). 63-70. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v14i2.12074
Ramadhani, Z. O., Dwiloka, B., & Pramono, Y. B. (2019). Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Pisang Kepok (Musa Acuminata L.) terhadap Kadar Protein, Kadar Serat, Daya Kembang, dan Mutu Hedonik Bolu Kukus. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 80–85. https://doi.org/10.14710/jtp.2019.22471
Resthi, A. (2021). Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dalam Pembuatan Bolu Kukus. Food Scientia: Journal of Food Science and Technology, 1(1), 37-48.
Shahzadi, N., Butt, M. S., Rehman, S. U., & Sharif, K. (2005). Rheological and Baking Performance of Composite Flours. International Journal Of Agriculture & Biology., 7(1), 100–104.
Suherman, J., & Megawati, R. (2012). Effect of “Pisang Ambon” (Musa acuminate Colla) on Adult Female Blood Presure on Cold Stress Test. Jurnal Medika Planta, 1(2), 21–26.
Sumardilah, D. S., & Mardiana, M. (2022). Pembuatan Formula Bolu Kukus Selobit dan Uji Daya terima sebagai Kudapan dalam Upaya Pencegahan Ibu Hamil dengan Kurang Energi Kronis and Anemia. Jurnal Kesehatan, 13(3), 501. https://doi.org/10.26630/jk.v13i3.3420
Triyanto, Endang. (2014). Pelayanan Keperawatan Bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.
DOI: https://doi.org/10.26630/jk.v14i2.3788
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published by: Politeknik Kesehatan Tanjung Karang
Jurnal Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.