Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) di Lingkungan Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung
DOI:
https://doi.org/10.26630/jk.v7i1.123Keywords:
Pengetahuan, Kadarzi, IbuAbstract
Kadarzi dicanangkan untuk membangun kesadaran akan pentingnya gizi bagi kesehatan yang dimulai dan unit terkecil dalam masyarakat yaitu keluarga ibu sebagai penjaga keluarga diharapkan dapat menjalankan peran penting dalam penanganan gizi keluarganya. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang Kadarzi di Lingkungan Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung Tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian telah dilakukan pada bulan Mei–Juni 2014. Populasi adalah seluruh ibu di Lingkungan Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung tahun 2014 berjumlah 249 orang, dengan jumlah sampel 154 orang dengan tehnik sampling simple random sampling. Tehnik analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar pengetahuan ibu tentang Kadarzi termasuk dalam kategori kurang yaitu sebanyak 79 orang (51,3%). Sebagian besar pengetahuan ibu tentang pengertian Kadarzi  termasuk dalam kategori cukup yaitu sebanyak 62 orang (40,3%). Sebagian besar pengetahuan ibu tentang macam-macam Kadarzi termasuk dalam kategori kurang yaitu sebanyak 81 orang (52,6%). Sebagian besar pengetahuan ibu tentang pelaksanaan Kadarzi  termasuk dalam kategori kurang sekali yaitu sebanyak 50 orang (32,5%). Saran, diharapkan Puskesmas Kota Karang meningkatkan program pelayanan kesehatan dalam bidang gizi keluarga, dengan cara memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang Kadarzi agar pengetahuan masyarakat akan lebih meningkat.References
Almatsier. 2008. Ilmu Gizi. Jakarta: EGC.
Arisman. 2007. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.
Atmarita, Tatang S. Fallah. 2004. Analisis Situasi Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII.7.
Azwar, S. 2003. Sikap Manusia, Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Budiarto. 2002. Biostatistik Untuk Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC.
Cakrawati, D. & Mustika, N.H. 2012.Bahan Pangan Gizi dan Kesehatan. Bandung: Alfabeta.
Dinkes. 2013. Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) Mewujudkan Keluarga Cerdas Dan Mandiri. Kemenkes RI. Jakarta.
Dinkes. 2013. Profil Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung. Lampung.
Handoko, P. 2006. Besi Nutrisi yang Berguna. http://.kompas.com/kompascetak/ 0210/07/iptek/besi42.htm 3 Maret 2014 jam 15.00
Depkes. 2001. http://bankdata.depkes.go.id. Profil Kesehatan Indonesia: Pencapaian Indonesia Sehat di Tahun 2001. Akses 9 Maret 2014.
Hurlock. 2005. Psikologi Perkembangan. Jakarta: EGC.
Kemenkes RI. 2007. Pedoman Strategi KIE, Keluarga Sadar Gizi, Kemenkes RI, Jakarta.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2007. Kesehatan Masyarakat, Ilmu Dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.
Rahmawati, Ira, Toto Sudargo dan Ira Paramastri. 2007. Pengaruh Penyuluhan Dengan Maedia Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu Balita Gizi Kurang dan Buruk di Kabupaten Kotawaringin Barat Propinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Volume 4 No.2 Nopember.
Ridwan. 2010. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Sadar Gizi Dalam Keluarga. Jurnal Kesehatan. Yogyakarta.
Walgito, B. 2004. Psikologi Sosial, Suatu Pengantar. Yogyakarta: Penerbit Andi Offset.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.