Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif melalui Pengendalian Kadar Kolesterol di Desa Srimenanti, Bandar Sribawono, Lampung Timur
Keywords:
Sribawono, Skrining Kolesterol, HipertensiAbstract
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bermitra dengan Majlis Taklim Al-Huda di Desa Srimenanti, Kecamatan Bandar Sribawono, Lampung Timur. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari Pengabdian masyarakat tahun 2023. Hasil dari kegiatan pada tahun 2023 menunjukkan bahwa sebanyak 69.2% peserta skrining mengalami hipertensi. Tujuan kegiatan pengabdian lanjutan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap faktor risiko, pengobatan, serta pentingnya pengendalian hipertensi melalui pemantauan kadar kolesterol. Kegiatan berlangsung bulan Mei-Agustus 2024, yang diikuti oleh 50 orang anggota Majlis Taklim. Metode yang dilakukan meliputi skrining kadar kolesterol tahap awal, edukasi kesehatan, skrining tahap lanjutan, pemberian alat cek kolesterol, serta pelatihan penggunaannya. Hasil skrining awal sebelum dilakukan edukasi, menunjukkan bahwa rata-rata kadar kolesterol mitra tergolong tidak normal yaitu sebesar 224 mg/dL. Sebanyak 66% responden memiliki kadar kolesterol tidak normal dan 34% dengan kategori normal. Terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan terhadap penyakit hipertensi, dari nilai 14% menjadi 86% setelah dilakukan edukasi dan penyuluhan. Pada skrining tahap lanjutan, terjadi penurunan persentase peserta dengan kadar kolesterol tidak normal, yaitu menjadi 19%, dan 62% memiliki kadar normal. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga pola makan untuk mencegah hipertensi. Program ini juga berpotensi menjadi pemicu keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga kualitas hidup yang lebih baik.
References
Afnam et al. 2024. Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan. Jurnal Kabar Kesehatan Masyarakat, 1(1): 1-5
Arivin et al. 2023. Hubungan Pengetahuan Diet Rendah Garam dengan Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan. Manuju. 5(7): 2308-2323.
Faiturahman et al. 2023. Literatur Review: Penyakit Degeneratif: Penyebab, Akibat, Pencegahan, dan Penanggulangan. Jurnal Gizi dan Kesehatan (JGK), 3(1): 2023
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Kurniawan, D., Pratama, I., & Wijaya, L. (2023). Model intervensi pengendalian penyakit degeneratif berbasis komunitas. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(1), 20-28
Mensah, G. A., Roth, G. A., & Sampson, U. K. A. (2019). Cardiovascular disease in Africa: epidemiology and prevention. Circulation Research, 124(3), 466-480.
Puspitasari et al. 2024. Pemeriksaan Pemahaman Pemeriksaan Rutin Tekanan Darah dalam Upaya Pencegahan Hipertensi: Penyuluhan Kesehatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika.4(2): 43-48.
Rahmat, M., & Sari, D. (2020). Profil lipid sebagai prediktor outcome stroke iskemik. Jurnal Kesehatan, 8(2), 123-130.
Sari, N., & Nugroho, A. (2021). Efektivitas program edukasi dan penggunaan alat cek lipid mandiri pada masyarakat desa. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 16(2), 89-97.
Setyawati et al. 2024. Pemahaman Penyakit Degeneratif pada Masyarakat di Kelurahan Talise. Jurnal Kolaboratif Sains, 7(8): 3374-3383.
Sukmana et al. 2020. Pemeriksaan Kesehatan Gratis sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular. Indonesian Journal of Community Services. 2(1): 19-26.
Sugiarti et al. 2024. Penyuluhan dan Skrining Pencegahan Penyakit Tidak Menular (Diabetes, Hipertensi, dan Asam Urat). Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 5(2): 2024
World Health Organization. (2021). Noncommunicable diseases country profiles 2021. Geneva: WHO.
Yuliana, R., Putri, M., & Handayani, S. (2022). Tingkat pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam pencegahan hipertensi di pedesaan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 45-53.
Yati et al. 2023. Pemeriksaan Kesehatan Gratis serta Edukasi Penggunaan Obat Kolesterol, Asam Urat, dan Gula Darah bagi Warga. Jurnal Masyarakat Mandiri. 7(4): 3228-3237.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.