PENGARUH WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN AIR SUSU IBU TERHADAP KUALITAS BAKTERIOOGIS
DOI:
https://doi.org/10.26630/jkep.v12i1.357Keywords:
ASI, Waktu Penyimpanan, Kualitas BakteriologisAbstract
Air susu ibu atau ASI adalah makanan dan minuman yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologisosial maupun spiritual. Air susu ibu yang kaya manfaat tersebut rentan terkontaminasi oleh bakteri pathogen karena proses pemerahan yang tidak hygienis. ASI yang cara pemerahannya tidak hygies tersebut kemudian disimpan di lemari pendingin pada suhu 4oC selama beberapa jam atau 0oC selama 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan perkiraan jumlah bakteri dari ASI yang disimpan di lemari pendingin dengan waktu penyimpanan 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam suhu 4oC dan 24 jam suhu 0oC. Penelitian ini bersifat eksperimen dan dilaksanakan pada bulan Juli-Desember 2015. Populasi sekaligus sampel dari penelitian ini adalah 25 ibu menyusui kategori ASI matur di wilayah Hajimena Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode reduksi metylen blue. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kualitas bakteriologis dari ASI yang disimpan 2, 4,6, 8 jam pada suhu 4oC dan 24 jam pada suhu 0oC. Jumlah koloni meningkat setelah dilakukan penyimpan 2, 4,6, 8 jam pada suhu 4oC dan 24 jam pada suhu 0oC.
Â
References
Anwar, Azrul. 1999, Pengantar Epidemiologi, Jakarta, Bina Rupa Aksara
August, Burns ET al, 1999, Pemberdayaan Wanita Dalam Bidang Kesehatan, Yogyakarta,n Yayasan Esentja Medica
Badriul. 2008. Bedah ASI. Penerbit FKUI. Jakarta. 112 halaman.
Bobak,Lowdermik Jensen,2000, Buku Ajar Keperawatan Maternitas ,Jakarta, EGC.
Buckle, 1987. Ilmu Pangan. Jakarta. Universitas Indonesia Press. 269 halaman.
Dwidjoseputro,1991, Pengantar Fisiologi, Jakarta, Gramedia
Fardiaz, Srikandi, 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Jakarta. Raja Grafindo Persada. 200 halaman
Hubertin Sri, Purwanti 2003, Konsep Penerapan ASI Ekslusif, Jakarta, EGC
IDAI, 2014, Memerah dan Menyimpan ASI. Tersedia (http://idai.or.id/public-articels/klinik/asi/penyimpanan-asi-perah.html).
Jawetz, Melnick dan Adelberg.1996. Mikrobiologi Kedokteran. Penerbit EGC. Jakarta.753 halaman.
Juwita, Efriyani, 2014, Psikologi Anak. Tersedia (https://www.ibudanbalita.com/artikel/bakteri-baik-dari-asi.html)
Khairuniyah, 2004, Gambaran Pengetahuan Ibu Menyusui, Bandung, Grafindo Persada
Proverawati, Atika, Asfuah Siti. 2009. Buku Belajar Gizi Untuk Kebidanan. Yogyakarta. NuhaMedika. 218 halaman
Rulina, 2007, Kelangsungan Hidup Ibu, Bayi dan Anak, Jakarta, Pustaka Bunda
Rusli Utami, 2008, Inisiasi Menyusui Dini Plus ASI Eksklusif, Jakarta Indonesia
Sibagariang, Eva Ellya, Pusmaika Rangga, Rismalinda. 2010. Kesehatan Reproduksi Wanita. Jakarta. Trans Info Media. 237 halaman.
Soetjaningsih,2002, Tumbuh KEMBANG Anak, Jakarta, EGC
Supardi, 1999. Mikrobiologi Dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Penerbit Alumni. Bandung. 290 halaman.
Yahya H, 2007, Cairan Ajaib ASI, Jakarta, Elex Media Komputindo