FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH (6-12 TAHUN)

Authors

  • Bertalina Bertalina Jurusan Gizi Poltekkes Tanjungkarang

DOI:

https://doi.org/10.26630/jkep.v9i1.289

Keywords:

Faktor, Status Gizi, Anak Usia Sekolah

Abstract

Anak sekolah merupakan salah satu kelompok rawan gizi yang perlu mendapatkan perhatian keadaan  gizinya, agar di kemudian hari mereka menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Prevalensi stunting pada anak usia sekolah di Provinsi Lampung hasil Riskesdas tahun 2010 sebesar 40,8 %, masih cukup tinggi dibandingkan angka nasional (35,6%) dan begitu juga dengan asupan energi kurang sebanyak 55,2%, sedangkan nasional 44,4%.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi anak usia sekolah di Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional  dengan populasi keluarga yang memiliki anak usia sekolah dengan jumlah sampel 200 orang.   Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan wawancara langsung dan kemudian diolah secara statistik : univariat dan bivariat dengan  analisis Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan  responden status gizi pendek 27,5 %. hasil bivariat didapat variabel yang berhubungan dengan status gizi anak usia sekolah adalah pengetahuan ibu (p value =0,024), konsumsi energi (p value=0,0000) dan konsumsi protein (p value=0,0000).  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka saran yang diberikan adalah petugas gizi  sebaiknya memberikan penyuluhan atau konseling kepada orang tua dan guru, sehingga ibu dapat memberikan makanan yang seimbang untuk anaknya dan guru dapat memberikan motivasi pada muridnya agar dapat memilih makanan yang sehat serta dapat memberikan penyuluhan pada pedagang makanan di sekolah agar menjual makanan yang aman untuk dikonsumsi. 

References

Adriani, Merryana, Wirjatmadi, Bambang (2012), Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupanâ€, Kencana Group Jakarta.

---------- (2012), Pengantar Gizi Masyarakatâ€, Kencana Group Jakarta.

Achadi, Endang dkk (2007), “ Gizi dan Kesehatan Masyarakatâ€Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat FKM UI, PT. Raja Grafindo, Jakarta.

Almatsier, Sunita. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.

-----------, Sunita, dkk, “ Hidup Sehat: Gizi Seimbang dalam Siklus Kehidupan Manusia†PT Primamedia Pustaka, Jakarta

-------------, Sunita, dkk. 2011. Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Arisman, 2004, Gizi dalam Daur Kehidupan, EGC Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. 2010. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI. Jakarta.

Direktorat Gizi Masyarakat, 2005. Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Departemen Kesehatan RI: Jakarta.

Devi, Nirmala, 2012, Gizi Anak Sekolah, PT Kompas Media Nusantara, Jakarta.

Hapsari, Irma Budi (2004), Hubungan Tingkat Konsumsi Energi, Protein, dan zat Besi di Desa Mojolali Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali Tahun 2004†Thesis Universitas Diponegoro.

Judarwanto. 2008. Perilaku Makan Anak Sekolah. Tersedia (http://www.gizi.net/makalah/download) [ Desember 2012].

Khomsan, Ali. 2000. Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Institut Pertanian Bogor (IPB): Bogor.

Moehji, Sjahmin. 2003. Ilmu Gizi. Bhatara Niaga Media : Jakarta.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta.

-----------. 2007. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Rineka Cipta : Jakarta.

-----------. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta : Jakarta

Nurhaedar, Jabar dkk(2012), Pola Konsumsi Pangan dan Tingkat Sosial Ekonomi dalam Kaitannya dengan Status Gizi di Daerah Endemik Malaria Kabupaten Mamuju Sulawawesi Barat:, Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanudin.

Prakoso, Indra Bakti (2010), Hubungan Perilaku Ibu dalam memenuhi kebutuhan Gizi dan Tingkat konsumsi Terhadap Status Gizi Anak†Skripsi, Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Pajajaran.

Soediaoetama. 1996. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi. Dian Rakyat : Jakarta.

Soetjningsih, dkk, 2002. Buku Ajar Tumbuh Kembang Anak dan Remaja. CV. Sagung Seto: Jakarta.

Soekirman. 2001. Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta.

Supariasa, dkk. 2002. Penilaian Status Gizi. EGC Penerbit Buku Kedokteran : Jakarta.

Susanti, Silvia (2009), “Gambaran Staus gizi pada Anak Usia 6-12 Tahun di SD Sukasari Bandung tahun 2007, Thesis Universitas Kristen Maranatha.

Published

2017-01-25