PENGARUH TELUR REBUS TERHADAP PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS 1-7 HARI
DOI:
https://doi.org/10.26630/jkep.v14i2.1310Keywords:
luka perineum, telur rebusAbstract
Angka kematian ibu (AKI) sedang menjadi perhatian yg sangat penting bagi dunia.Penyebab dari AKI adalah salah satunya infeksi.Infeksi dapat terjadi pada saat masa nifas salah satunya disebabkan oleh infeksi pada luka perineum.Telur rebus mampu mempercepat penyembuhan luka perineum karena mengandung tinggi protein.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh telur rebus terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas 1-7 hari.Jenis penelitian analitik dengan rancangan True eksperimen.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu post partum yang mengalami luka perineum dengan sampel sebanyak 32 responden. Uji statistik yang digunakan ujit-independen. Hasil penelitian diperoleh rata-rata (mean) waktu yang dibutuhkan ibu nifas yang mengonsumsi telur rebus rata-rata 4,194 hari, sedangkan waktu yang dibutuhkan ibu nifas untuk penyembuhan luka perineum yang tidak mengonsumsi telur rebus adalah 5,544 hari. Hasil p-value yang diperoleh dalam uji analasis t-tes independen di dapatkan p-value=0,000 yang berarti ada pengaruh konsumsi telur rebus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas 1-7 hari. Hasil penelitian ini diharapkan bagi BPM untuk dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai salah satu acuan untuk memberikan upaya promotif kepada ibu nifas yang mengalami luka perineum untuk mengonsumsi makanan tinggi protein salah satunya telur rebus sebagai terapi alternatis dalam mepercepat penyembuhan luka perineum pada ibu nifas sehingga mencegah terjadinya infeksi masa nifas.References
Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, Profil, 2013, Profil Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2013.
Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, Profil, 2015, Profil Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2015.
Warsito, Heri., dkk: 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakartsa: Nuha Medika.