Perbandingan Pertumbuhan Jamur Aspergillus flavus Pada Media PDA (Potato Dextrose Agar ) dan Media Alternatif dari Singkong (Manihot esculenta Crantz)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aini, N 2015. Media Alternatif untuk Pertumbuhan Jamur Menggunakan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah, Surakarta.
Atlas, RM 2010. Handbook of Microbiological Media Fourth Edition. Francis: CRC Press.
Cappuccino, J G, Sherman, N 2014. Manual Laboratorium Mikrobiologi.
Jakarta: EGC.
Ernst, A 2013. Reproduction Aspergillus flavus. Avaible at: http://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2013/ernst_ale2/reproduction.html[Accesd February 3, 2017]
Gandahusada,dkk. 2006. Parasitologi Kedokteran Edisi Ketiga. FKUI. Jakarta.
Gandjar I, Sjamsuridzal W, Oetari A 2006. Mikologi Dasar Dan Terapan . Jakarta, Indonesia: Yayasan Obor Indonesia.
Hedayati, et al. 2007. Aspergillus flavus : human pathogen, allergen, and mycotoxin producer. Microbiology.
Hidayat B 2009. Karakterisasi tepung ubi kayu modifikasi. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 14:2.
Jutono 1980. Pedoman Praktikumn Mikrobiologi Umum. Yogjakarta:Fakultas pertanian UGM.
Koswara S. 2010. Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Bagian 7: Pengolahan Umbi Garut.Tropical Plant Curriculum (TPC) Project. Bogor, Indonesia: IPB
Lawliet, D. 2016. Media Potato Dextrose Agar. Avaible at: http://teknologilaboratoriummedik.blogspot.co.id/2016/11/media-potato-dextrose-agar-pda.html[Accessed February 4, 2017].
Lidiasari, E., et al. 2006. Pengaruh Suhu Pengeringan Tepung Tapai Ubi Kayu Terhadap Mutu Fisik dan Kimia Yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pertanian. Sumatera Selatan: Universitas Sriwijaya.
Maryani, H, 2011, Perbandingan Pertumbuhan Jamur Aspergillus niger Pada Media PDA ( Potato Dextrose Agar) dan Media Cassava, Laporan Tugas Akhir, Sekolah Tinggi Bakti Asih, Bandung.
Meilisia, R, 2013, Analisis Pertumbuhan Jamur Aspergillus flavus Pada Modifikasi Media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) Dari Tanaman Ubi Jalar (Ipomomea batatas L) , Laporan Tugas Akhir, Sekolah Tinggi Bakti Asih, Bandung.
Oktari, A, 2007. Penuntun Praktikum Mikologi. Bandung: Akademi Analis Kesehatan Bakti Asih, Laporan Tugas Akhir, Program Studi Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Analis Bakti Asih, Bandung.
Putri, GA 2016. Gambaran Jamur Aspergillus flavus Pada Saus Cabai Hasil Industri Rumahan Yang Dijual di Pasar Pasir Gintung dan Pasar Smep Kota Bandar Lampung, Karya Tulis Ilmiah, Politeknik Kesehatan, Tanjung Karang.
Salim, E 2011. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf Bisnis Produk Alternatif Pengganti Terigu. Yogyakarta. Lily Publisher
Septiana, MR 2007. Identifikasi jamur Aspergillus flavus pada kacang tanah (Arachis hypogaea) yang dijual di pasar Smep Bandar Lampung. Karya Tulis Ilmiah, Politeknik Kesehatan, Tanjung Karang.
Soelistijono, 2006. Tanaman Singkong, Jakarta: Penebar Swadaya.
Sutanto, dkk. 2008, Parasitologi Kedokteranm Edisi Keempat, Jakarta: Balai Penerbit FKUI.
Syarief, R., Ega, L, Nurwitri, CC 2003. Mikotoksin Bahan Pangan. Bogor: IPB Press.
Wulandari, E 2012. Limbah Molas: Pemanfaatan sebagai Sumber Karbohidrat untuk Perkembangbiakan Mikroorganisme. ISSN, 2 (5), 565-572.
DOI: https://doi.org/10.26630/jak.v6i2.788
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Analis Kesehatan
Alamat: Jl. Brigjend. Soetiyoso No. 1 Kota Metro, Lampung, Indonesia
Jurnal Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.