Efek Pemberian Infusa Daun Andong Merah (Cordyline fruticosa L. A. Cheval) Terhadap Kadar Glukosa Pada Mencit (Mus musculus) Diabetes

Authors

  • I Gede Andika Sukarya Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur https://orcid.org/0000-0002-1556-4074
  • Ana Priska Ismi Farida Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Nursalinda Kusumawati Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Supri Hartini Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur

DOI:

https://doi.org/10.26630/jak.v14i2.5275

Keywords:

Diabetes melitus, Daun Andong Merah, Mencit

Abstract

Diabetes melitus adalah penyakit gangguan metabolisme akibat kekurangan hormon insulin, ditandai dengan kadar glukosa yang melebihi atau di bawah batas normal sehingga dapat menyebabkan hiperglikemia atau hipoglikemia. Upaya preventif sangat diperlukan untuk mengendalikan DM, salah satunya dengan pemanfaatan tanaman obat tradisional daun andong merah (Cordyline fruticosa L. A. Cheval). Daun andong merah diketahui mengandung senyawa aktif seperti saponin, tanin, dan flavonoid yang berpotensi menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa daun andong merah terhadap kadar glukosa pada mencit (Mus musculus) diabetes. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode ekperimental menggunakan 48 mencit jantan diabetes yang dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok mencit DM yang tidak diberi infusa, kelompok mencit DM yang diberi infusa, dan kelompok mencit DM yang diberi metformin. Infusa daun andong merah diberikan sebanyak 1 ml setiap pagi dan sore selama 14 hari. Kadar glukosa darah diukur menggunakan alat POCT. Hasil uji statistik menunjukkan terjadi penurunan dari 394,44 mg/dl menjadi 224,78 mg/dl dengan presentase penurunan sebesar 43,02 %. Dengan demikian, disimpulkan bahwa pemberian infusa daun andong merah memiliki pengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit DM.

References

Alfan, S. D. (2023, August 3). Dinkes Samarinda Gencarkan Skrining TBC dan Diabetes Melitus Melalui Mobil Laboratorium Bergerak. Kaltim Today. https://kaltimtoday.co/dinkes-samarinda-gencarkan-skrining-tbc-dan-diabetes-melitus-melalui-mobil-laboratorium-bergerak

Ardiansyah, A., Wiyadi, W., & Sukarya, I. G. A. (2023). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ketepeng (Cassia alata L) Terhadap Hitung Jenis Sel Leukosit Pada Mencit (Mus muculus) Alergi Yang Diinduksi Ovalbumin. Sains Medisina, 2(1), 32–38. https://wpcpublisher.com/jurnal/index.php/sainsmedisina/article/view/291

Bisala, F. K., Fitiyani Ya, U., Studi, P. S., & Pelita Mas Palu, S. (2019). Uji Efek Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Talas Pada Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia-Diabetes. Farmakologika Jurnal Farmasi, XVI(1).

Haryoto, & Ardiyani, D. S. (2021). Aktivitas Farmakologi dan Kadar Senyawa Fenolik Total dari Tanaman Andong Merah (Cordyline fruticosa L. A. Chev.). Uricol, 743–752.

Hasim, H., Faridah, D. N., Safithri, M., Husnawati, H., Setiyono, A., & Manshur, H. A. (2020). Aktivitas Penurunan Kadar Glukosa pada Tikus yang Diinduksi Aloksan dari Ekstrak Air Angkak, Bekatul, dan Kombinasinya. Warta Industri Hasil Pertanian, 37(2), 172. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v37i2.5460

Indarto, I., Widiyanto, A., & Atmojo, J. T. (2023). Efektivitas Metformin dalam Penurunan Kadar Glukosa pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe-2: Meta-Analisis. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(2), 621–630. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i2.852

Kartikasari, D., Justicia, A. K., & Endang, P. (2019). Penentuan Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Daun Andong Merah Dan Daun Andong Hijau. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 108–117. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i1.302

Maesaroh, I., Alfiani, L., Anwarudin, W., & Herliningsih, H. (2021). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Andong (Cordyline Fruticosa (L.) A. Cheval) Berdasarkan Variasi Pelarut Ekstraksi Menggunakan Metode Spektrofotometri Ultra Violet -Visibel. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(2 SE-Articles), 121–130. https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/25

Parawansah, Giatna, S., & Ilyas Yusuf, M. (2015). Uji Efek Antidiabetik Ekstrak Daun Andong (Cordyline fruticosa L. A. Cheval) Mus musculus yang Diinduksi Streptozotosin. Medula, 2(2), 156–160.

Pertiwi, M. Bi. B., Indahyani, D. E., & Depi, P. (2021). Level Glukosa Darah pada Mencit Diabetes Setelah Pemberian Ekstrak Rumput Laut Coklat (Phaeophyta). Pustaka Kesehatan, 9(2), 84.

Priyantini, D., Ambar, N., Prinka, S., & Hanggitriana, A. (2022). Indeks Massa Tubuh Pada Penderita Diabetes Melitus Dengan Nilai Ankle Brachial Index. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surabaya, 17(2), 144–149.

Qorry, A. G., Nursalinda, K., & Dini, H. T. (2024). Efektivitas Penyembuhan Luka Mencit Diabetes Dengan Pemberian Ekstrak Kombinasi Keji Beling dan Binahong. Sains Medisina, 3(1), 18–21.

Santosa, A., Purnawarman, T., Mustika, A. A., Rahma, A., & Lina Noviyanti Sutardi. (2024). Efektivitas infusa buah jambu bol (Syzygium malaccense) sebagai antidiare pada mencit (Mus musculus). Current Biomedicine, 2(1), 21–28. https://doi.org/10.29244/currbiomed.2.1.21-28

Utami, Y. P. (2021). Potensi Ekstrak Etanol Daun Andong Merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) Sebagai Antioksidan Penangkal Radikal DPPH. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 4(1), 24. https://doi.org/10.35799/pmj.4.1.2021.34521

Yuliastri, W. O., Wahyuni Aulia, R., & Dewi, C. (2023). Uji Aktivitas Antidiabetik Fraksi Daun Andong Merah (Cordyline fruticosa L.A Chevol) Pada Mencit (Mus musculus) Jantan Dengan Metode Tes Toleransi Glukosa Oral. Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2(3), 135–144. https://doi.org/10.54883/jpmw.v2i3.80

Zakiyatul, K., Sinto, D. S., & Asrya, I. (2015). Efektivitas Infusa Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Penyebab Sariawan Secara in vitro. Jurnal Medika Veterinaria, 7(2), 31–37. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v7i2.2951

Downloads

Published

2025-12-17