Aktivitas Antioksidan Jantung dan Bonggol Pisang Kepok serta sebagai Peluruh Batu Ginjal secara In Vitro

Authors

  • Armydha Dwi Susanti Program Studi D III Analis Kesehatan Akademi Kesehatan 17 Agustus 1945 Semarang
  • Faniessa Thriandhany Program Studi D III Analis Kesehatan Akademi Kesehatan 17 Agustus 1945 Semarang

DOI:

https://doi.org/10.26630/jak.v13i1.4530

Keywords:

ekstrak, bonggol, jantung pisang, antioksidan dan batu ginjal

Abstract

Antioksidan berperan mencegah dari berbagai macam penyakit. Senyawa metabolit sekunder dari tanaman umumnya mengandung antioksidan. Jantung pisang mengandung saponin, flavonoid mineral dan vitamin, sedangkan bonggol pisang mengandung flavonoid, saponin, tannin dan kalium yang merupakan senyawa aktif sebagai antioksidan alami. Selain berperan sebagai antioksidan, beberapa senyawa tersebut juga memiliki aktifitas sebagai peluruh batu ginjal.  Flavonoid dan kalium yang ada dalam tanaman pisang akan membantu dalam peluruhan batu ginjal dari dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan dan kemampuan ekstrak jantung dan bonggol pisang kepok  dalam meluruhkan kalsium batu ginjal. Metode uji kandungan senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin diidentifikasi secara skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) dengan standar asam askorbat. Serbuk batu ginjal direndam dalam ekstrak etanol jantung pisang (4, 8, 12, 16 dan 24 ppm) selama 48 jam. Kadar kalsium terlarut dianalisis dengan spektrofotometer visible pada ?=507,5 nm. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol jantung dan bonggol pisang kepok memiliki nilai aktivitas antioksidan 7,072 dan 7,555 mgAAE/g ekstrak. Kadar kalsium terlarut dalam ekstrak etanol jantung dan bonggol pisang kepok meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi. Diperoleh hasil optimum kalsium batu ginjal yang terlarut sebesar  285,17 µg/mL dan 326,83 µg/mL. 

References

Anas, Y., Imron, A., & Ningtyas, S. I. (2016). Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Sebagai Peluruh Kalsium Batu Ginjal Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik, 13(2), 7–15.

Armydha Dwi, S., & Lulu Khulyatul, J. (2020). Uji Kelarutan Batu Ginjal Dalam Ekstrak Etanol Dan Aquades Batang Pisang Sejati Secara In Vitro. Jurnal Farmasindo, 4, 2–5.

Fathul, J., Agritubella, S. M., Restusari, & Ira Oktaviania, L. (2022). Validation of UV-VIS spectrophotometric method for the determination of Calcium in Maman ( cleome gynandra l ) Validation of UV-VIS spectrophotometric method for the determination of Calcium in Maman ( cleome gynandra l ). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1041/1/012060

Fuad Masduqi, A., & Syukur, M. (2021). Uji Aktivitas Antijamur Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Pletekan (Ruellia Tuberosa L.) Terhadap Candida Albicans. UNNIMA, 7(2), 2579–4558.

Ghozaly, M. R., Utami, Y. N., & Dpph, B. B. B. U. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Jantung Pisang Kepok ( Musa balbisiana BBB ) dengan Metode DPPH ( 1 , 1-difenil-2-pikrilhidrazil ). Sainstech Farma Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1, 12–16.

Harianja, M., Rahman, H., & Wigati, S. (2021). Invitro: Evaluasi Aktifitas Peluruhan Batu Ginjal Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(3), 451–457.

Hassanpour, S. H., & Doroudi, A. (2023). Review of the antioxidant potential of flavonoids as a subgroup of polyphenols and partial substitute for synthetic antioxidants. Avicenna J Phytomed, 13(4), 354–376.

Kemit, N., Widarta, I. W. R., & Nocianitri, K. A. (2010). Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat ( Persea Americana Mill ). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan.

Kusumawati, N. (2014). Antioxidant Activity of Extract and Fraction from Boesenbergia pandurata Rhizome by FRAP Method. International Summit on Science Technology and Humanity (ISETH2019) Advancing, 630–634.

Markham, K. R. (1998). Cara Identifikasi Flavonoid. Institut Teknologi Bandung.

Masduqi, ahmad F., & Syukur, M. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Pletekan (Ruellia Tuberosa L.) Terha

dap Staphylococcus Aureus. Jurnal Kesehatan Masyarakat: Visikes, 20(2).

Mumbai, N. (2013). Comparative evaluation of various total antioxidant capacity assays applied to phytochemical compounds of Indian culinary spices. International Food Research Journal, 20(4), 1711–1716.

Nirumand, M. C., Hajialyani, M., Rahimi, R., & Farzaei, M. H. (2018). Dietary Plants for the Prevention and Management of Kidney Stones : Preclinical and Clinical Evidence and Molecular Mechanisms. International Journal of Molecular Science, 19(765), 1–24. https://doi.org/10.3390/ijms19030765

Ramadhani, N., & Khaerati, K. (2018). Aktivitas Ekstrak Kulit Batang Langsat ( Lansium parasiticum ( Osbeck ) Sahni & Bennet ) Terhadap Kelarutan Kalsium Batu Ginjal Secara in vitro. Journal Biocelebes, 12, 69–79.

Rani, K., & Mahfur, M. (2023). Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Bonggol Pisang Kepok Kuning ( Musa acuminata Colla ) Secara Spektrofotometri Uv-Vis Analysis Of Total Flavonoid Content Of Yellow Banana Head Extract ( Musa acuminata Colla ) By Using Spectrophotometry Uv- Vis. Pharmaceutical Scientific Journal, 02(01), 1–13.

Rasyid, N., Wirya, G., Duarsa, K., Atmoko, W., Noegroho, B. S., Daryanto, B., Soebhali, B., Kadar, D. D., Soebadi, D. M., Hamiseno, D. W., Myh, E., Satyagraha, P., Birowo, P., Monoarfa, R. A., Pramod, S. V., & Warli, S. M. (2018). Panduan Penatalaksanan Klinis Batu Saluran Kemih (I). Ikatan Ahli Urologi Indonesia (IAUI).

Rollando, R. (2018). Penelusuran Potensi Aktifitas Antioksidan Jantung Pisang Kepok ( Musa paradisiaca L .). Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik, 15(1), 37–44.

Serbessa, G. G., & Bikila, S. L. (2019). Antioxidant Activities of Avocado ( Persea Americana Mill .) and Banana ( Musa Paradisiac L .) varieties. Journal Anatomy Pihysiology and Biochemistry, 6(1). https://doi.org/10.19080/APBIJ.2019.06.555678

Smeltzer. C., Suzannae, B., and G. B. (2022). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Edisi 8. EGC.

Susanti, A. D., Nisa, A. S., & Artikel, I. (2023). Kelarutan Kalsium Batu Ginjal Dalam Fraksi N-Heksana , Air , Dan Etil Asetat Dari Ekstrak Etanol Buah Takokak ( Solanum. Jurnal Analis Kesehatan Klinikal Sains, 11(1), 44–53.

Downloads

Published

2024-07-23