Pengaruh pH Terhadap Stabilitas Daun Pacar Kuku Sebagai Counterstain Alternatif pada Pewarnaan Gram

Authors

  • Sunita Damayanti Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Dhiah Novalina Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Wahid Syamsul Hadi Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.26630/jak.v13i1.4523

Keywords:

Daun pacar kuku, Pewarna penutup, Pewarnaan gram, pH

Abstract

Identifikasi bakteri pewarnaan gram dilakukan dengan metode konvensional atau molekuler secara mikroskopis. Pewarnaan gram memiliki kemampuan menyeleksi bakteri gram positif dengan bakteri gram negatif berdasarkan peptidoglikannya.Pewarnaan gram menggunakan safranin sebagai cat penutup.Safranin merupakan pewarna kationyang bersifat karsinogenik dan menimbulkan permasalahan bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh sebab itu, perlu dikembangkan pewarna alternatif dari bahan alami yang sama dengan safranin. Daun pacar kuku merupakan senyawa fenolik dan termasuk dalam protein yang memberikan kemampuan pewarnaan yang baik. Penelitian ini memiliki tujuanmenentukan pengaruh antara variasi pHdengan stabilitas daun pacar kuku sebagai counterstain alternatif pewarnaan gram dan membuat inovasi baruberbahan dasar alami untuk pewarnaan gram yang stabil dan lebih ramah lingkungan. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan uji stabilitas untuk mengukur absorbansi. Selanjutnya, setelah pewarnaan diamati dibawah mikroskop perbesaran 100x. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat warna pada pH 3 lebih stabil dibanding dengan zat warna pada pH 7 dan pada pewarnaan dengan ekstrak daun pacar kuku bakteri Staphylococcus aureus lebih terwarnai dan terlihat jelas dibanding dengan bakteri Esherichia coli yangtidak terwarnai oleh ekstrak daun pacar kuku.

 

References

Abdulrrahman, S., Shaleh, A., & Adriana, F. (2020). Pengaruh Variasi Konsentrasi Esktrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis L.) Dan Daun Miana (Coleus Atropurpureus Benth) Sebagai Zat Pewarna Alternatif Pengganti Safranin Pada Pewarnaan Gram. Jurnal MediLab Mandala Waluya, 4(I), 1-7.

Aruan, M., & Andareas, P. (2024). Teknik Dasar Dalam Bakteriologi. Media Pustaka Indo.

Azizah, N., & Syafaatullah, A. Q. (2018). Ekstraksi Zat Warna Alami dari Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis) dan Daun Tarum (Indigofera tinctoria) dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).

Dafrita, I. E., & Sari, M. (2020). Senduduk dan ubi jalar ungu sebagai pewarna preparat squash akar bawang merah. JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 5(1), 46-55.

Edyani, J. S., Widyantara, A. B., & Novalina, D. (2020). Systematic Review: Pemanfaatan Bahan Alami Sebagai Pewarna Alternatif Pengganti Safranin Pada Pewarnaan Gram (Doctoral dissertation, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta).

Harindana, P. Y. A., Iswari, I. S., Setyojatmiko, I., & Fatmawati, N. N. D. (2021). Kesesuaian pewarnaan gram dengan kultur darah sebagai prediktor nilai kritis kasus bakteremia di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah, Denpasar. Intisari Sains Medis, 12(2), 494-499.

Izzati, M. (2017). Kualitas Preparat Mitosis Allium cepa Menggunakan Pewarna Ekstrak Kulit Buah Naga Merah dengan Pelarut Akuades dan Asam Sitrat 10%. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Karlina, P., & Rosanty, A. (2020). Pemanfaatan Sari Buah Pinang (Areca catechu L) Sebagai Alternative Pewarnaan Gram Pengganti Safranin (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Kendari).

Koentjoro, M. P., & Biotech, M. (2020). Dinamika Struktur Dinding Sel Bakteri. Jakad Media Publishing.

Lahsmin, Y. K., Iswadi, I., Aisyah, A., & Rahmaniah, R. (2018). Pengaruh Konsentrasi Pigmen Warna dari Daun Pacar Kuku (Lawsonia Inermis L.) Terhadap Efisiensi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 12(2).

Lestari, W. (2022). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis Linn) Terhadap Pertumbuhan Jamur Malassezia furfur Sebagai Bahan Ajar Mikologi Dalam Bentuk Booklet (Doctoraldissertation, Universitas Jambi).

Miftahul, K. (2021). Identifikasi Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas Poiret) Sebagai Zat Pewarna Alternatif Pada Pewarnaan Gram (Doctoral dissertation, Universitas Perintis Indonesia).

Niken, N., & Yulia, I. (2023). Innovation of extract (Lawsonia Inermis L) as an alternative dye for Escherichia coli bacterial staining. International Journal of Multidisciplinary Approach Research and Science, 1 (03), 512-517.

Papalanggi, K. M. (2023). Pengaruh Perbedaan Variasi Waktu Rendaman Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Sebagai Alternatif Pewarna Pengganti Safranin Pada Pemeriksaan Bakteri Escherichia coli (Doctoral dissertation, Politeknik 'Aisyiyah Pontianak).

Ratnawati, D., Maryanti, E., & Sentani, A. M. 2018. Application of henna leaf extract (Lawsonia Inermis L) as a preservative and dye natural Tofu. Gradient Journal, 8(1), 739-745.

Sa'adah, A. (2023). Pengaruh Variasi Wakyu Rendaman Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Pewarna Alternatif Pengganti Safranin (Doctoral dissertation, Politeknik 'Aisyiyah Pontianak).

Setiana, Shella. 2015. The Effect of Concentrationof Mordant Lime with Dyes of Dried Girlfriend Leaves (Lawsonia Inermis L) on Staining of Knit Cotton Fabrics Using the Tie Dye Technique. Journal of S1 Dressmaking, Vol. 4, No. 3.

Supriningrum, R., Fatimah, N., & Wahyuni, N. R., 2018. Determination of Flavonoid Levels of Ethanol Extract of Girlfriend Leaves (Lawsonia inermis L.) based on Differences in Drying Methods. Manuntung Scientific Journal,4(2), 156-161.

Tyasningrum, N. P. (2021). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis L.).

Wulandari, D., & Purwaningsih, D. (2019). Identifikasi dan karakterisasi bakteri amilolitik pada umbi Colocasia esculenta L. secara morfologi, biokimia, dan molekuler. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia, 6(2), 247- 258.

Zainab, Sulistyani, & Nanik. (2016). Penetapan Parameter Standarisasi Non Spesifik Dan Spesifik Ekstrak Determination OfNon Specific And Specific Standardization Parameter Of Henna (Lawsonia inermis L.) Leaves Extract. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan, 13, 212–226

Downloads

Published

2024-07-23