Efektifitas Buah Semangka dan Jambu Biji Terhadap Nilai (OHIS) Pada Anak Usia 10-12 Tahun

Authors

  • LIES ELINA PRASETYOWATI JURUSAN KEPERAWATAN GIGI POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARAG
  • SRI WAHYUNI JURUSAN KEPERAWATAN GIGI POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARAG

DOI:

https://doi.org/10.26630/jak.v5i1.450

Keywords:

OHIS, Mengunyah, Buah Semangka, Jambu biji

Abstract

Kesehatan mulut penting bagi kesehatan tubuh, sangat mempengaruhi kualitas hidup termasuk fungsi bicara, pengunyahan, dan rasa percaya diri. Gangguan kesehatan mulut berdampak pada kinerja seseorang. Salah satu cara menghindari gangguan tersebut dengan menjaga kebersihan  gigi dan mulut yaitu menggosok gigi, memakan buah-buahan segar padat,berserat dan berair, akan meningkatkan intensitas pengunyahan sehingga  merangsang dan meningkatkan produksi saliva.  Sekresi ludah  secara fisiologis merupakan  self cleansing dalam rongga mulut untuk membersihakan gigi dan mulut.  Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh buah semangka dan jambu biji terhadap kebersihan gigi dan mulut. Jenis penelitian  adalah experimental dengan rancangan one group pretest-postest design, Pengambilan sampel adalah keseluruhan populasi yang diteliti. Lokasi penelitian dilakukan di SDN 01 Rajabasa Utama Bandar lampung. Analisis statistik bivariate untuk melihat pengaruh mengunyah buah Semangka dan Jambu biji terhadap kebersihan gigi dan mulut (OHIS indeks) dengan uji-t independen. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik mengunyah buah Semangka dan Jambu biji  didapat nilai probabilitas .000. karena .000 < 0.05, maka Ho ditolak, artinya OHIS sebelum dan sesudah mengunyah Semangka dan Jambu biji adalah  tidak sama atau berbeda nyata. Artinya kedua buah ini sama-sama efektif dalam menurunkan angka OHIS.

References

Ali Hasan, 2014, Manfaat Konsumsi Serat Bagi Kesehatan Gigi Dan Gusi, http://sehatdanmurah.Blogspot.com/2014/01/manfaat-konsumsi-serat-bagi-kesehatan.html

Be Kien Nio, 1987, Preventive Dentistry, Bandung, Yayasan Kesehatan Gigi, Indonesia

Cream Sari Kosmetik, 2011, Cara Menjaga Kesehatan Gigi Dan Gusi Dengan Makanan Yang Berserat, http://www.widjiume .com/2014/02/cara-menjaga-kesehatan-gigi-dan gusi.html David Rhio Agatha, 2013.

Darby ML, Walsh MM. Dental hygiene theory and practice (3rded). Canada: Saunders Elsevier, 2010; p.281-39. ------tentang debris indeks

Djuita,Iendah.1992.Spesifik Protection.Jakarta:Depkes RI

Herijulianti, E.I. Tari S. 2002. Pendidikan Kesehatan gigi, Jakartas, EGC

Hidayanti L.Peran buah dan sayur dalam menurunkan keparahan karies gigi pada anak. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Siliwangi. Tasikmalaya. 2007Pusat data dan informasi pertanian. Analisis konsumsi pangan. Departemen Pertanian. 2009. h.91.

Kusumawardani, Endah, 2011, Buruknya Kesehatan Gigi dan Mulut. Hanggar korektor, Yogyakarta.

Leni Herlina Afrianti, 2010, 33 Macam Buah-Buahan Untuk Kesehatan, (Bandung: Alfabeta)

Lita Darmawan, 2007, Cara Cepat Membuat Gigi Sehat Dan Cantikdengan Dental Cosmetik, (Jakarta: Gramedia Pustaka Utama)

Megananda Hiranya Putri, dkk. 2012, Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, ( Jakarta: Buku Kedokteran EGC )

Nurheti Yuliarti, 2011, 1001 Khasiat Buah-Buahan (Yogyakarta: Andi)Prakoso MH, Pengertian Debris Indeks,

Sugiyono. 2011, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D, (Bandung: ALFABETA)

Syukur, 2012 Klasifikasi Ilmiah Buah Apel, Error! Hyperlink reference not valid.

Suharsimi Arikunto, 2010, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik ,(Jakarta: RINEKA CIPTA)

Megananda dkk.2012.Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi. Jakarta:Penerbit Buku Kedokteran EGC

Muhlisah, Fauziah dan Sapta Hening S.1999.Sayur dan Bumbu Dapur Berkhasiat Obat. Jakarta:PT Penebar swadaya

Notoatmodjo,Soekidjo.2010.Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta:Rineka Cipta

Ramadhan, Ardyan Gilang.2010.Serba Serbi Kesehatan Gigi dan Mulut. Jakarta Selatan.

Riskesdas 2013. Kesehatan Gigi dan Mulut.

Srigupta,Aziz Ahmad.2004.Panduan Singkat Kesehatan Gigi dan Mulut. ,Jakarta: Prestasi Pustaka Publisher

Sri muftri D.S & Tuti Roida Pardede.penetapan kadar kalium, natrium dan magnesium pada semangka (citrullus vulgaris, schard) daging buah berwarna kuning dan merah secara spektrofotometri serapan atom.

(http://uda.ac.id/jurnal/files/Jurnal%201%20%20Penetapan%20Kadar%20Semangka.pdf)

Tarigan, Rasinta.1994.Kesehatan Gigi dan Mulut.Jakarta:Penerbit Buku Kedokteran EGC

Turwina Ali, 2007, Sebuah Apel Sehari, Penyakit Menjauh, Majalah Wanita Kartini, No. 2195, halaman 138, Jakarta, 28 Juni s/d 12 Juli 2007.

Vera Farah Bararah, 2010. “Detik Helth†.http://helth.detik.Com

Wikipedia, mastikasi 2013, http://id.wikipedia.org/wiki/Mastikasi

Zerlina Lalage, 2013, Khasiat Selangit 101 Buah dan Sayur, (Klaten: Galma Publisher).

Published

2017-05-30