Peningkatan Kestabilan Enzim Protease dari Bacillus subtilis ITBCCB148 dengan Modifikasi Kimia Menggunakan Sitrakonat Anhidrida
DOI:
https://doi.org/10.26630/jak.v5i1.449Keywords:
protease, Bacillus subtilis ITBCCB148, modifikasi kimia, sitrakonat anhidridaAbstract
Protease merupakan enzim ekstraseluler yang dapat memecah molekul protein menjadi asam amino dan banyak digunakan pada proses industri dalam keadaan yang stabil pada suhu dan pH yang ekstrim. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan stabilitas enzim protease dari bakteri Bacillus subtilis ITBCCB148 dengan modifikasi kimia menggunakan sitrakonat anhidrida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim protease hasil pemurnian 1.006,648 U/mg, meningkat 14 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim yang mempunyai aktivitas spesifik 70,352 U/mg. Enzim hasil pemurnian ini mempunyai pH optimum 6,5; suhu optimum 50oC; KM = 23,565 mg/mL substrat; Vmaks = 434,783 μmol/mL.menit; ki = 0,085 menit-1; t1/2 = 8,153 menit dan ΔGi = 96,944 kJ/mol. Enzim hasil modifikasi menggunakan sitrakonat anhidrida dengan derajat modifikasi 65; 70 dan 75% mempunyai pH optimum 7,0; suhu optimum 55oC; KM berturut-turut sebagai berikut: 11,658; 13,300 dan 14,571 mg/mL substrat; Vmaks berturut-turut sebagai berikut: 243,902; 250,000 dan 285,714 μmol mL-1 menit-1; ki berturut-turut sebagai berikut: 0,081; 0,079 dan 0,071 menit-1; waktu paruh (t1/2) berturut-turut sebagai berikut: 8,556; 8,772 dan 9,760 menit; ΔGi berturut-turut sebagai berikut: 98,584; 98,688 dan 98,980 kJ mol-1. Modifikasi kimia enzim protease dari Bacillus subtilis ITBCCB148 menggunakan sitrakonat anhidrida dapat meningkatkan stabilitas termal sebesar 1,0-1,2 kali yang dapat dilihat dari penurunan nilai ki, peningkatan waktu paruh dan ΔGi.
References
Dixon, H.B.F. and Perham, R.N. 1968. Reversible Blocking of Amino Groups With Citraconic Anhydride. Biochemistry Journal. 109: 312-314.
Falch, E. A. 1991. Industrial Enzymes Developments in Produstion and Aplication. Biotechnology Adv. 9: 643-658.
Goddete, D.W., C. Terri, F.L. Beth, L. Maria, R.M. Jonathan, P. Christian, B.R. Robert, S.Y. Shiow, and C.R. Wilson. 1993. Strategy and implementation of a
system for protein engineering. Journal of Bioechnology. 28: 41-54.
Kazan, D., H. Ertan and A. Erarslan. 1997. Stabilization of Escherichia coli Penicillin G Acylase agains thermal Inactivation by cross-linking with dextran dialdehyde polymers. Applied. Microbiol Biotechnol. 48: 191-197.
Khajeh, K., E.H. Azadeh. and N.G. Mohsen. 2004. Chemical Modification of Lysine Residue in Bacillus lincheniformis α-Amylase : Conversion of An Endo to Exo Type Enzyme. Journal Of Biochemistry and Molecular Biology. 37: 642-647.
Lehninger, A. L. 1982. Dasar-Dasar Biokimia. Jilid 1. Alih bahasa oleh Maggy Thenawidjaya. Erlangga. Jakarta.
Lowry, O. H., N. J., Rosebrough, A. L., Farr, and R. J. Randall. 1951. Protein measurement with the folin phenol reagent. Journal Biological and Chemistry. 193-265.
Manito, P. 1992. Biosintesis Produk Alami. John Willey and Sonc Inc. New York.
Mozhaev, V.V. and K. Martinek. 1984. Structur-Stability Relationship in Protein: New Approaches to Stabilizing Enzymes. Enzyme and Microbial Technology. 50-59.
Nascimento, W. C. A. and Martins, M. L. L. 2006. Studies on stability of protease from Bacillus sp. and its compability with commercial detergent. Brazilia Journal Microbiology. 37: 307-311.
Pastor, M.D., G.S. Lorda, and Balatti, A. 2001. Protease obtention using Bacillus subtilis 3411 and amaranth seed meal medium at different aeration rates. Brazilia Journal Microbiology. 32: 1-8.
Sebayang, F. 2005. Amobilisasi enzim panisilin asilase dari E. coli B1O4 dengan poliakrilamida. Jurnal Komunikasi penelitian. 17 (3). 1-3.
Soemitro, S. 2005. Pengaruh Modifikasi Kimiawi Selektif Terhadap Kestabilan α-amilase dari Saccharomycopsis fibuligera. Jurnal Bionatura. 7(3): 259-273.
Stahl, S. 1999. Thermophilic Microorganism: The Biological Background for Thermophily and Thermoresistence of Enzyme in Thermostabilyty of Enzyme. Gupta M. N editor. Springer Verlag. New Delhi. 59-60.
Synder, S.L. and P.Z. Sobocinski. 1975. An Improved 2,4,6-Trinitrobenzenesulfonic Acid Method for The Determination of Amines. Analalitical, Biochemistry. 64: 284-288.
Yandri, A.S. 2004. Karakterisasi dan Modifikasi Kimia α-amilase dari Bakteri Isolat Lokal Bacillus subtilis ITBCCB148. (Disertasi). Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Yandri, A.S., D. Herasari, and T. Suhartati. 2007. Isolasi, Pemurnian dan Karakterisasi Enzim Protease Termostabil Dari Bakteri Isolat Lokal Bacillus subtilis ITBCCB148. Jurnal Sains MIPA . 13(2): 100-106.
Yang, Z., D. Michael, A. Robert, X.Y. Fang and J.R. Alan . 1996. Polyethylene Glycol-Induced Stabilization of Subtilisin. Enzyme Microbiology and Technology. 18: 82-89.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Jurnal Analisis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JANALISKES.