Hubungan Konsumsi Kopi Dengan Kadar Asam Urat

Essydhea Hasfika, I Gusti Agung Dewi Sarihati, Jannah Sofi Yanty, Heri Setiyo Bekti

Abstract


Kopi mengandung senyawa polifenol. Senyawa polifenol dalam kopi diantaranya adalah asam klorogenat yang berfungsi dalam metabolisme asam urat yaitu dapat menghambat kerja xantine oxidase. Asam klorogenat juga bersifat diuretik yang dapat meningkatkan pengeluaran asam urat melalui urine Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi kopi dengan kadar asam urat pada peminum kopi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini melibatkan 85 responden yang ditentukan dengan cara accidental sampling. Responden terdiri dari laki-laki dan perempuan berusia 17-72 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki kadar asam urat normal sebanyak 86% sedangkan yang memiliki kadar asam urat tinggi sebanyak 14%. Persentaase terbanyak responden dengan kadar asam urat tinggi ditemukan pada volume konsumsi kopi 200 ml dalam sehari. Sedangkan responden yang mengonsumsi kopi dengan volume 800 ml dalam sehari semuanya memiliki kadar asam urat normal. Analisis korelasi menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara volume konsumsi kopi dengan kadar asam urat dan terdapat korelasi negatif yang sangat rendah yaitu -0,019. Simpulan hasil penelitian menggambarkan volume kopi yang dikonsumsi memiliki korelasi negatif yang rendah terhadap kadar asam urat dalam darah.

Keywords


kopi, kadar asam urat, polifenol

Full Text:

PDF

References


Abhishek, A., Roddy, E., & Doherty, M. 2017. Gout - a guide for the general and acute physicians. Clinical medicine (London, England), 17(1), 54–59. https://doi.org/10.7861/clinmedicine.17-1-54

Bae, J., Park, P.S., Chun, BY. et al. 2015. The effect of coffee, tea, and caffeine consumption on serum uric acid and the risk of hyperuricemia in Korean Multi-Rural Communities Cohort. Rheumatol Int 35, 327–336). https://doi.org/10.1007/s00296-014-3061-8

Choi, H. K., & Curhan, G. 2010. Coffee consumption and risk of incident gout in women: the Nurses' Health Study. The American journal of clinical nutrition, 92(4), 922–927. https://doi.org/10.3945/ajcn.2010.29565

Choi, H. K., Willett, W., & Curhan, G. 2007. Coffee consumption and risk of incident gout in men: a prospective study. Arthritis and rheumatism, 56(6), 2049–2055. https://doi.org/10.1002/art.22712

Dalbeth, N., Phipps-Green, A., Frampton, C., Neogi, T., Taylor, W. J., & Merriman, T. R. 2018. Relationship between serum urate concentration and clinically evident incident gout: an individual participant data analysis. Annals of the rheumatic diseases, 77(7), 1048–1052. https://doi.org/10.1136/annrheumdis-2017-212288

Dewajanti AM. 2019.Tinjauan Pustaka Peranan Asam Klorogenat Tanaman Kopi terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dan Beban Oksidatif. Jurnal Kedokteran Meditek [Internet];46–51. Available from: http://ejournal.ukrida.ac.id/ojs/index.php/Meditek/indexhttp://ejournal.ukrida.ac.id/ojs/index.php/Meditek/article/view/1758

Fenando A, Rednam M, Gujarathi R, et al. Gout. [Updated 2022 Dec 27]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK546606/

Fernandi, R. 2019. Efek Kafein terhadap Kesehatan Manusia; 46:64–9

Jung, J. H., Seok, H., Choi, S. J., Kim, C., Bang, C. H., & Song, G. G. 2020. Relationship between coffee consumption and serum uric acid level in the general Korean population: A nationwide cross-sectional study. International journal of rheumatic diseases, 23(3), 420–427. https://doi.org/10.1111/1756-185X.13753

Kemenkes RI. 2019. Tim Riskesdas. Laporan Riskesdas Jawa Timur 2018. ;1–476.

Koto FA, Husnil Kadri, Zelly Dia Rofinda. 2014. Pengaruh Pemberian Kopi Instan Oral Terhadap Kadar Asam Urat pada Tikus Wistar. Jurnal Kesehatan Andalas [Internet].;3(3). Available from: http://jurnal.fk.unand.ac.id

Maiuolo, J., Oppedisano, F., Gratteri, S., Muscoli, C., & Mollace, V. 2016. Regulation of uric acid metabolism and excretion. International journal of cardiology, 213, 8–14. https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2015.08.109

Martsiningsih MA, Dermawan Otnel. 2016. Gambaran Kadar Asam Urat Darah Metode Basah (Uricase-PAP) Pada Sampel Serum dan Plasma EDTA. Jurnal Teknologi Laboratorium [Internet]. 2016;5(1):20–6. Available from: www.teknolabjournal.com

Meng, Z. Q., Tang, Z. H., Yan, Y. X., Guo, C. R., Cao, L., Ding, G., Huang, W. Z., Wang, Z. Z., Wang, K. D., Xiao, W., & Yang, Z. L. 2014. Study on the anti-gout activity of chlorogenic acid: improvement on hyperuricemia and gouty inflammation. The American journal of Chinese medicine, 42(6), 1471–1483. https://doi.org/10.1142/S0192415X1450092X

Park, K. Y., Kim, H. J., Ahn, H. S., Kim, S. H., Park, E. J., Yim, S. Y., & Jun, J. B. 2016. Effects of coffee consumption on serum uric acid: systematic review and meta-analysis. Seminars in arthritis and rheumatism, 45(5), 580–586. https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2016.01.003

Pham, N. M., Yoshida, D., Morita, M., Yin, G., Toyomura, K., Ohnaka, K., Takayanagi, R., & Kono, S. 2010. The relation of coffee consumption to serum uric Acid in Japanese men and women aged 49-76 years. Journal of nutrition and metabolism, 2010, 930757. https://doi.org/10.1155/2010/930757

Richette, P., & Bardin, T. 2010. Gout. Lancet (London, England), 375(9711), 318–328. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(09)60883-7

Shirai, Y., Nakayama, A., Kawamura, Y., Toyoda, Y., Nakatochi, M., Shimizu, S., Shinomiya, N., Okada, Y., Matsuo, H., & Japan Gout Genomics Consortium (Japan Gout). 2022. Coffee Consumption Reduces Gout Risk Independently of Serum Uric Acid Levels: Mendelian Randomization Analyses Across Ancestry Populations. ACR open rheumatology, 4(6), 534–539. https://doi.org/10.1002/acr2.11425

Syukri M. 2007. Asam Urat dan Hiperuresemia. Majalah Kedokteran Nusantara. 2007 Mar 1;40:52–6.

Welkriana PW, Halimah, Ahmat Redyansya Putra. 2017. Pengaruh Frekuensi Minum Kopi Terhadap Kadar Asam Urat Darah. Jurnal Pendidikan Biologi, Bioedukasi; 8(1). Mei 2017

Zhang, Y., Yang, T., Zeng, C., Wei, J., Li, H., Xiong, Y. L., Yang, Y., Ding, X., & Lei, G. 2016. Is coffee consumption associated with a lower risk of hyperuricaemia or gout? A systematic review and meta-analysis. BMJ open, 6(7), e009809. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2015-009809




DOI: https://doi.org/10.26630/jak.v12i2.4269

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 I Gusti Agung Dewi Sarihati, Essydhea Hasfika, Heri Setiyo Bekti, Jannah Sofi Yanty

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 
   
 
 
Published by: Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang

Alamat: Jl. Brigjend. Soetiyoso No. 1 Kota Metro, Lampung, Indonesia

Phone: 0725-41819,E-mail: jurnal_ak@poltekkes-tjk.ac.id


Jurnal Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.