Pengaruh Penambahan Oksidator Pada Air Rendaman Angkak dan Daun Jati Terhadap Hasil Modifikasi Pewarnaan Gram
DOI:
https://doi.org/10.26630/jak.v11i2.3249Keywords:
Angkak, Daun jati, Pewarnaan Gram, OksidatorAbstract
Penggunaan safranin memiliki kelemahan yaitu harganya yang mahal serta warnanya sulit terserap pada preparat tertentu. Penggunaan pewarna alami merupakan alternatif untuk menggantikan pewarna safranin. Salah satu pewarna alami yang dapat digunakan adalah air rendaman angkak dan daun jati. Penambahan oksidator pada pewarna alam menghasilkan lapang pandang bersih dan bentuk bakteri sempurna. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan oksidator pada air rendaman angkak dan daun jati terhadap modifikasi pewarnaan Gram. Desain penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan eksperimental untuk melihat pengaruh penambahan oksidator KMnOâ‚„ dan Hâ‚‚Oâ‚‚ pada pewarna alami rendaman angkak dan daun jati terhadap bakteri gram positif dan bakteri gram negatif dengan mengamati parameter kejelasan lapangan pandang, kekontrasan warna dan kesempurnaan bentuk bakteri yang diwarnai. Teknik sampling menggunakan metode probability sampling secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan hasil pewarnaan bakteri Staphylococcus aureus memberikan hasil baik dapat diamati dan diidentifikasi morfologi nya, sedangkan bakteri Escherichia.coli hanya terwarnai sel nya saja sedang morfologi tidak dapat diidentifikasi. Simpulan dari penelitian ini bahwa tidak ada pengaruh penambahan oksidator pada air rendaman angkak dan daun jati terhadap hasil modifikasi pewarnaan Gram.References
Andarwulan, N., & Faradilla, R. F. (2012). Pewarna Alami Untuk Pangan. (SEAFAST) Center Bogor.
Bayazit, Ş. S. (2014). Investigation of Safranin O Adsorption on Superparamagnetic Iron Oxide Nanoparticles (SPION) and Multi-Wall Carbon Nanotube/SPION Composites. Desalination and Water Treatment, 52(37–39), 6966–6975. https://doi.org/10.1080/19443994.2013.821045
Ekawati, P., Rostiati, & Syahraeni. (2015). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Sebagai Pewarna Alami Pada Susu Kedelai Dan Santan. Jurnal Agrotekbis, 3(2), 198–205.
Farida, R., & Choirun Nisa, F. (2015). Ekstraksi Antosianin Limbah Kulit Manggis Metode Microwave Assited Extraction (Lama Ekstraksi Dan Rasio Bahan : Pelarut) Extraction Anthocyanin Mangosteen Peel Waste with Microwave (Length of Extraction Time and Ratio of Material : Solvent). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 362–373.
Fitri, L., & Yasmi, Y. (2011). Isolasi Dan Pengamatan Morfologi Koloni Bakteri Kitinolitik. Jurnal Biologi Edukasi, 3(2), 20–25. http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/JBE/article/view/465
Hafiz, H., Chukwu, O., & Nura, S. (2013). The Potentials of Henna (Lawsonia inamis L.) Leaves Extracts as Counter Stain in Gram Staining Reaction. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 5(2), 56–60. https://doi.org/10.4314/bajopas.v5i2.10
Irfannuddin. (2019). Cara Sistematis Berlatih Meneliti (S. S. & Den Setiawan (ed.); Cetakan 1). Rayyana Komunikasindo Jakarta.
Khikmah, N. (2015). Pengaruh Konsentrasi Naoh dan Laju Alir pada Penentuan Kreatinin dalam Urin secara Sequential Injection Analysis. Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 1(1), 613–616.
Lehman, D. C., Mahon, C. R., Suvarna, K. (2015). Diagnostic Mycrobiology. In Diagnostic Textbook of Microbiology (5th ed.).
Nurwanti, M., Budiono, J. D., & P, R. P. (2013). Pemanfaatan Filtrat Daun Muda Jati Sebagai Bahan Pewarna Alternatif Dalam Pembuatan Preparat Jaringan Tumbuhan. BioEdu, 2(1), 73–76. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/bioedu/article/view/1621
Purwanto, A., & Kwartiningsih dan Endang Mastuti, E. (2012). Pembuatan Zat Warna Alami dalam Bentuk Serbuk untuk Mendukung Industri Batik di Indonesia. Jurnal Rekayasa Proses, 6(1), 26. https://doi.org/10.22146/jrekpros.2454
Rosyida, A., Tekstil, P. K., Teknologi, A., & Surakarta, W. (2014). Pemanfaatan Daun Jati Muda untuk Pewarnaan Kain Kapas Pada Suhu Kamar Utilization of Teak Leaves for Dyeing on Cotton Fabric At Room Temperature. https://doi.org/10.31266/at.v29i2.882
Utomo, S. (2015). Pengaruh Konsentrasi Larutan NaNO2 Sebagai Inhibitor Terhadap Laju Korosi Besi Dalam Media Air Laut. Teknologi, 7(2), 93–103. https://doi.org/10.24853/jurtek.7.2.93-103
Virgianti, D. P. (2017). Penggunaan Ekstrak Kombinasi Angkak Dan Daun Jati Sebagai Pewarna Penutup Pada Pewarnaan Gram. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(1), 66. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.191
Wagiyanti, H., & Noor, R. (2017). Red Dragon Fruit (Hylocereus costaricensis Britt. Et R.) Peel Extract as a Natural Dye Alternative in Microscopic Observation of Plant Tissues: The Practical Guide in Senior High School. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia, 3(3), 232. https://doi.org/10.22219/jpbi.v3i3.4843
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Nurhidayat Nurhidayat, Yusianti Silviani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Analisis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JANALISKES.