Pengaruh Penambahan Fruktosa dan Lama Penyimpanan terhadap Jumlah Bakteri Asam Laktat pada Produk Olahan Yoghurt
DOI:
https://doi.org/10.26630/jak.v11i2.3205Keywords:
BAL, Fruktosa, Probiotik, YoghurtAbstract
Yoghurt probiotik merupakan hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat (BAL). Rasa yang asam menjadikan yoghurt kurang disukai konsumen, sehingga dilakukan penambahan pemanis seperti fruktosa. Jika yoghurt tidak habis terjual dalam sehari maka akan disimpan, sedangkan hal itu dapat berpengaruh terhadap total BAL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi fruktosa dan lama penyimpanan terhadap total BAL pada yoghurt. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan faktor pertama adalah konsentrasi fruktosa 10%, 20% dan 30%, serta faktor kedua yaitu lama penyimpanan 7, 14 dan 21 hari, pada suhu 2-8ᵒC. Seluruh perlakuan diulang 3 kali. Hipotesis diuji dengan Two Way ANOVA dan Duncan’s Multiple Range Test (CI 95%). Hasil menunjukkan bahwa variasi konsentrasi fruktosa dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap rata-rata total BAL (p<0,05). Konsentrasi optimum fruktosa adalah 20%, jika terlalu rendah maupun terlalu tinggi maka jumlah BAL menurun. Semakin lama waktu penyimpanan, total BAL cenderung menurun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total BAL tertinggi terdapat pada penambahan fruktosa konsentrasi 20% yang disimpan selama 7 hari, sedangkan total BAL terendah terdapat pada penambahan fruktosa konsentrasi 30% yang disimpan 21 hari. Namun, rata-rata total BAL pada seluruh kondisi perlakuan masih sesuai standar SNI, sehingga masih layak sebagai minuman probiotik.
References
Astuty, E., Yunita, M., dan Fadhilah, A.N. (2021). Edukasi Manfaat Yogurt sebagai Salah Satu Probiotik dan Metode Pembuatan Yogurt Sederhana. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Vol 4: 129-136.
BSN. (2009). SNI 2981:2009 Yoghurt. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Fatmawati, U., Prasetyo, F., T.A, M. S., dan Utami, A.N. (2013). Karakteristik Yogurt Yang Terbuat dari Berbagai Jenis Susu dengan Penambahan Kultur Campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Jurnal Bioedukasi. Vol 6 No 2: 1-9.
Kusumaningsih, T. (2014). Peran Bakteri Probiotik Terhadap Innate Immune Cel. Oral Biology. Vol 6: 45-50.
Nelintong, N., Isnaeni, dan Nasution, N.E. (2015). Aktivitas Antibakteri Susu Probiotik Lactobacilli Terhadap Bakteri Penyebab Diare (Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae). Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. Vol 2 No 1: 25-30.
Oktaviana, A.Y., Arief, I.I., dan Batubara, I. (2018). Potensi Yogurt Rosella Probiotik Lactobacillus plantarum IIA-1A5 atau Lactobacillus fermentum B111K dalam Mengasimilasi Kolesterol. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol 3: 132-139.
Rahmawat, D., dan Kusnadi, J. (2017). Penambahan Sari Buah Murbei (Morus alba L) dan Gelatin terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia dan Mikrobiologi Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 5: 83-94.
Santoso, M.M. (2013). Pengaruh Variasi Penambahan Sirup Fruktosa Cair Sebagai Cryoprotectant dan Penambahan Sari Kubis Ungu (Brassica oleracea var. capitata L.F. Rubra) atau Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Kualitas Vegetables-Frozen Yogurt. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. Vol 2: 1-20.
Sintasari, R.A., dan J. Kusnadi, D. W. (2014). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Skim dan Sukrosa terhadap Karakteristik Minuman Probiotik Sari Beras Merah. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 2: 65-75.
Suhartatik, N., Widanti, Y.A., Lestari, W.N., dan Wulandari, Y.W. (2019). Yoghurt Susu Biji Ketapang (Terminalia catappa L) dengan Variasi Jenis Starter dan Lama Fermentasi. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan. Vol 11: 77-84.
Suter, I., Jeanette, C., dan Trisna Darmayanti, Luh Putu. (2017). Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Yoghurt dari Susu Kulit Pisanf Kepok (Musa paradisiaca formatypica) dan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Vol 5: 74-84.
Widhyasih, R.M. (2020). Panduan Pembuatan Starter "Mother Yoghurt". Bekasi, Poltekkes Kemenkes Jakarta III, https://youtu.be/oZx3DNZiw3U
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Retno Martini Widhyasih, Dewi Bintang Iriyanti, Puji Lestari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Analisis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JANALISKES.