Perbandingan Kemampuan Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius Linn.) Dengan Madu Hitam Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa
Abstract
Keywords
Full Text:
Tidak berjudul (Bahasa Indonesia)References
Akmala Nisa .2009. Daya Hambat Ekstrak Daun Katu (Sauropus androgunus) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa Secara Invitro. Universitas Muhammadiyah. Semarang.
Budi Priyo Purwono. 2010. Waspada Peningkatan Resistensi Antibiotik pada Pseudomonas aeruginosa. SMF Mikrobiologi Klinik RS Dr.Soetomo. Surabaya.
Dalimartha, Setiawan. 2008. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 5. Pustaka Bunda. Jakarta.
Darsono, Farida Lanawati, Stephanie Devi Artemisia, 2003, Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Jambu Biji dari Beberapa Kultivar terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan "Hole-Plate Diffusion Method", Jurnal Berkala Penelitian Hayati, Fakultas Farmasi Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya.
Hanani, E, 1994, Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol dan Infus Daun Saga terhadap Beberapa Kuman Penyebab Penyakit Tenggorokan, Prosiding Simposium Penelitian Bahan Obat Alami VIII, Fakultas MIPA Universitas Indonesia, Jakarta.
Huda, Misbahul, 2012. Pengaruh Madu terhadap Pertumbuhan Bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus dan Bakteri Gram Negatif Escherichia coli. Jurusan Analis Kesehatan. Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang
Jawetz et al, 2010. Mkrobioloi Kedokteran. 23 Edition 23. Buku Kedokteran. EGC . Jakarta.
Lela, F.H. 2010. Aktivitas Antibakteri Berbagai Jenis Madu Terhadap Mikroba Pembusuk. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Mercan, N., Wilson, M, Robbinson, LM. 2007. Antimicrobial activity and pollen composition of honey samples collected from different province in Turkey. Natural Product Reseach.
Molan P.C. 1992. The Antibacterial activity of honey. Bee World
Permatasari, Gusti Ayu, I Nengah K.B, Hapsari Mahatmi, 2013. Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli, Indonesia Medicus Veterinus, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana, Bali.
Puspitasari, I. 2007. Rahasia Sehat Madu. B First. Yogyakarta.
Ray,B. 1996. Fundamental Food Microbiologi. CRC Press: New York.
Silvia,M 2011. Uji Daya hambat Madu Bunga Kopi Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus.
Soemarno. 2000. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Klinik. AAK Yogyakarta. Yokyakarta
Soemarno. 2000. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Klinik. AAK Yogyakarta. Yokyakarta
Sumarno. 2010. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Stennis) Sebagai Anti Mikroba Terhadap Pseudomonas aeruginosa Secara In Vitro. Universitas Brawijaya. Malang.
Suranto, A. 2007. Terapi Madu. Penebar Plus. Jakarta.
Nabila Thalib. 2011. Penelusuran Senyawa Aktif Antibakteri Daun Saga (Abrus precatorius L Terhadap Bakteri Staphylococcus aureusSecara Bioautografi. Universitas Surabaya.
Todar, 2012, Online Textbook of Bacteriology [online], 1. Tersedia (http://textbookofbacteriology.net/pseudomonas.html) [04 Juni 2014].
Utami, Prapti, Desty Ervira Puspaningtyas, 2013. The Miracle of Herbs. Agro Media Pustaka. Jakarta.
Yolandari,FG. 2011. Uji Daya Hambat Madu Sonokeling Terhadap Bakteri Echerichia coli ETEC.
DOI: https://doi.org/10.26630/jak.v4i2.272
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Analis Kesehatan
Alamat: Jl. Brigjend. Soetiyoso No. 1 Kota Metro, Lampung, Indonesia
Jurnal Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.