Hubungan Profil Lipid Terhadap Kontrol Glikemik DM Tipe 2 Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di fasilitas Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2021
DOI:
https://doi.org/10.26630/jak.v10i1.2719Keywords:
Diabetes Melitus, HbA1C, Profil lipidAbstract
Diabetes Melitus (DM) masih menjadi permasalahan dunia. International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan ada peningkatan prevalensi DM di tahun 2030 sebanyak 576 juta orang, dan meningkat menjadi 700 juta pada tahun 2045. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) DM dapat menyebabkan kecacatan dan kematian secara dini. Faktor resiko pada DM diantaranya adalah karteristik dan profil lipid. Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi karketeristik dan kadar lipemik dengan penyakit Diabetes Melitus peserta prolanis. Rancangan penelitian adalah analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel adalah pasien DM dengan pemeriksaan HbA1C dan profil Lipid pada priode bulan Februari sampai Maret tahun 2021. Analisa univariat untuk melihat distribusi frekuensi karakteristik, status kontrol Diabetes Melitus, status kadar kholesterol, Trigliserida, HDL dan LDL. Uji penelitian didapatkan rata-rata responden berumur 51-60 tahun, perempuan, dari perkotaan. Rata-rata kadar HbA1C 8,67, Kholesterol 210,82, trigliserida 178,19, HDL 94 dan LDL 125,55. Dari uji bivariat menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara kontrol glikemik dengan kadar trigliserida dengan p value=0,000, namun tidak bermakna dengan profil lipid yang lain. Peningkatan trigliserida erat kaitannya dengan kebisaaan pola makanan. gaya hidup sehat dapat mengurangi terjadinya DM
References
Azmi Nur Rabrusun. 2014. hubungan antara umur dan indeks massa tubuh dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2 di poliklinik interna blu rsup prof. dr. r. d. kandou manado
Budiman, Rosmariana Sihombing, Pramita Pradina. 2015. hubungan dislipidemia, hipertensi dan diabetes melitus dengan kejadian infark miokard akut
Diah Dharma Santhi, I Wayan Putu Sutirta Yasa, A A Gd Sudewa Djelantik. 2016. Profil Lipid Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di RSUP. Sanglah Denpasar
Dolores Shoback. 2018. Greenspan’s Basic & Clinical Endocrinology
Ika Malia Bonita, Deni Yudi Fitrianti. 2016. konsumsi fast food dan aktivitas fisik sebagai faktor risiko kejadian overweight pada remaja stunting smp
Indonesian Jurnal. 2016. clinical pathology and medical laboratory
Indranila KS. 2017. glycated hemoglobin a1c as a biomarker predictor for diabetes mellitus, cardiovascular disease and inflammation
Irmayanti, Arta Farmawati, Martalena Br Purba. 2019 ‘distribusi dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin a1c (hba1c) pada subjek dewasa indonesia’, Gizi Indonesia, 42(1), p. 43. doi: 10.36457/gizindo.v42i1.282
Kemenkes (2018a) ‘Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS)’, Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), pp. 1–200. doi: 10.1088/1751-8113/44/8/085201.
Kemenkes RI. (2018b). Riskesdas 2018 Provinsi Lampung. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Mc. Donalds. McDonalds USA Nutrition Facts for Popular Menu Items. 2015
Perkeni (2015) ‘Pedoman pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 dewasa di Indonesia 2015’, Perkumpulan Endokrinologi Indonesia.
Perkeni (2019) ‘Pedoman pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 dewasa di Indonesia 2019’,.
Pujari, S. Subhash. 2013. HbA1c as marker of dyslipidemia in type 2 diabetes mellitus patients.Sch.J.App.Med.Sci.1(6) : 728-731
Putri Nur Rahayu, Anik Handayati, Suhariyadi. (2020). hubungan kadar gula darah puasa dan profil lipid pada penderita diabetes melitus tipe 2 dengan kejadian stroke iskemik di rsud r.a basoeni mojokerto
Rheza Priyadi, Made Ratna Saraswati. 2014. hubungan antara kendali glikemik dengan profil lipid pada penderita diabetes melitus tipe 2
Wahyuni, S. 2014. Buku ajar Metabolisme biokimia
T Syarifah Latifah Hanun, Ari Pristiana Dewi, Erwin. 2016. hubungan antara pengetahuan dan kebiasaan mengkonsumsi fast food dengan status gizi pada remaja
Wardini, L. (2012), Hubungan Kadar Trigliserida Puasa Dengan Kejadian Stroke Iskemik, Fakultas Kedokteran Universitas Sumatra Utara, Medan
WHO (2016) ‘Global Report on Diabetes’, Isbn, 978, pp. 6–86. Available at: http://www.who.int/about/licensing/.
Widya R, Dian H. Different Recipes and Energy Density of Indonesia Fast Food on Percentage of Indonesian Daily Value. Symbiosis Online Publishing 2014;1(2):1-5
Zulfachmi Wahab, Andra Novitasari , Nur Fitria W Profil Lipid sebagai Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II
Downloads
Published
Issue
Section
License
Jurnal Analisis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JANALISKES.