Pengaruh Waktu Perendaman Air Garam Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Cumi- Cumi Asin

Authors

  • Mimi Sugiarti Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Tanjungkarang
  • Siti Aminah Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Tanjungkarang

DOI:

https://doi.org/10.26630/jak.v8i2.1864

Keywords:

Formalin, cumi-cumi asin

Abstract

Meski secara resmi formalin dilarang digunakan sebagai pengawet makanan namun kenyataan masih sering ditemukan makanan yang mengandung formalin. Tujuan penelitian untuk mengetahui berapa lama perendaman air garam  yang paling baik untuk menghilangkan formalin. Penelitian dilakukan secara pra eksperimen dengan one-group pretest post test design. Penelitian ini dilakukan dengan merendam cumi-cumi asin yang mengandung formalin menggunakan air garam, dengan variasi waktu 15 menit, 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Penelitian dilakukan di laboratorium Toksikologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Tanjungkarang. Pengukuran kadar formalin menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan kadar formalin setelah direndam dengan air garam selama 15 menit, 30 menit, 60 menit dan 90 menit, yaitu 37,3105%, 49,3890 %, 54,7773 %, 72,1172 %.

References

Anonim3. Tekno Pangan & Agroindustri. Bogor: IPB

Anonim4. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996

Badan POM RI.2006.Metode Analisis Pemeriksaan Kadar Formaldehid dalam Makanan.

Cahyadi, Wisnu.2009.Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan.Edisi Kedua. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Formaldehyde, Tersedia http://www.chemnet.com/cas/my/50-00-0/Formaldehyde.html. Diakses tanggal 5 agustus 2014

DirjenPOM.1990. Pedoman Pemeriksaan Makanan.Jilid 1. Jakarta: Depkes RI.

Epa ,2007. Formaldehdye. Tersedia http://www.epa.gov/iris/subst/0419.html.Diakses tanggal 5 agustus 2014

Farmakope Indonesia edisi IV.1995. Depkes RI.

Fessenden,R.J dan Fessenden,J.S.1982. Kimia Organik. Edisi Ketiga. Jilid 2. Jakarta: Erlangga.

Jurnalnet.2005. Formalin di makanan tak bisa dihilangkan.Tersedia http://www.jurnalnet.com/konten.php?nama=BeritaUtama&topik=7&id=501. Diakses tanggal 2 Januari 2014 .

Mona Dela Rose Sirait. 2016 . Pengaruh Perendaman dalam larutan garam Terhadap Penurunan residu Formalin pada Tahu ,Skripsi Universitas Lampung

Winarno, F.G., 2004. Keamanan Pangan jilid.Bogor: M-Brio Press.

Downloads

Published

2020-01-22