Studi Deskriptif Bahan Tambahan Dilarang Pada Jajanan Pasar di Pasar Kota Bandar Lampung
DOI:
https://doi.org/10.26630/jak.v8i2.1862Keywords:
Jajanan pasar, Rhodamin B, BoraksAbstract
Pewarna tambahan merupakan zat warna atau bahan lain yang dibuat dengan cara sintetis atau cara kimiawi, atau bahan alami dari tanaman, hewan, mineral atau sumber lainnya yang diekstrak, diisolasi atau terbuat dari akstrak atau isolat dengan atau tanpa perubahan identitas, yang bila ditambahkan atau digunakan ke dalam bahan makanan, obat atau kosmetik, atau ketubuh/bagian tubuh, bisa (sendiri atau karena reaksi dengan bahan lain) menjadi bagian dari warna dari bahan tersebut. Jajanan adalah makanan dan atau minuman yang diolah oleh pengrajin makanan ditempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan/restoran, dan hotel. Tujuan Penelitian untuk mengetahui berapa persentase jajanan yang memenuhi persyaratan Permenkes RI No.033 tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi sekaligus sampel adalah jajanan pasar yang dijual di Pasar Kota Bandar Lampung. Pemeriksaan bahan tambahan yang dilarang, dengan cara kualitatif  menggunakan Tes Kit. Hasil penelitian didapatkan 2 sampel (16,67%) positif mengandung rhodamin B, sehingga tidak sesuai persyaratan Permenkes RI No. 033 tahun 2013. Seluruh sampel (100%) tidak mengandung boraks.References
Bahan Tambahan Pangan (Food Additive) ebook.com, diakses tanggal 26 Juni 2018
Cahyadi, Wisnu. 2009. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.
Dep.Kes RI, 1990. SK Dirjen POM 00386/C/SK/II/90. Tentang Perubahan Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan No239/Menkes/ Per/V/85. Depkes RI. Jakarta.
Dep.Kes RI, 1988. Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/Menkes/Per/IX/88, Tentang Bahan Tambahan Pangan.DepKes RI .Jakarta)
Dep.Ker RI 2012 Peraturan Menteri Kesehatan No. 033/2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Dep Kes RI Jakarta.
Syah et al.2005. Manfaat dan Bahaya Bahan Tambahan Pangan. Bogor: Himpunan Alumni Fakultas Teknologi Pangan IPB
Trenggono,dkk.1990. Bahan Tambahan Makanan (food Aditives). Yogyakarta: Bukubiru
Winarno, F.G.2004, Keamanan Pangan jilid 1, M-Brio Press, Bogor.
Yuliarti, Nurheti.2007. Makanan Awas Bahaya Dibalik Lezatnya. Yogyakarta: Andi
Downloads
Published
Issue
Section
License

Jurnal Analisis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JANALISKES.