Pengaruh Waktu Perendaman Air Garam Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Cumi- Cumi Asin

Mimi Sugiarti, Siti Aminah

Abstract


Meski secara resmi formalin dilarang digunakan sebagai pengawet makanan namun kenyataan masih sering ditemukan makanan yang mengandung formalin. Tujuan penelitian untuk mengetahui berapa lama perendaman air garam  yang paling baik untuk menghilangkan formalin. Penelitian dilakukan secara pra eksperimen dengan one-group pretest post test design. Penelitian ini dilakukan dengan merendam cumi-cumi asin yang mengandung formalin menggunakan air garam, dengan variasi waktu 15 menit, 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Penelitian dilakukan di laboratorium Toksikologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Tanjungkarang. Pengukuran kadar formalin menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan kadar formalin setelah direndam dengan air garam selama 15 menit, 30 menit, 60 menit dan 90 menit, yaitu 37,3105%, 49,3890 %, 54,7773 %, 72,1172 %.


Keywords


Formalin, cumi-cumi asin

Full Text:

PDF

References


Anonim3. Tekno Pangan & Agroindustri. Bogor: IPB

Anonim4. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996

Badan POM RI.2006.Metode Analisis Pemeriksaan Kadar Formaldehid dalam Makanan.

Cahyadi, Wisnu.2009.Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan.Edisi Kedua. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Formaldehyde, Tersedia http://www.chemnet.com/cas/my/50-00-0/Formaldehyde.html. Diakses tanggal 5 agustus 2014

DirjenPOM.1990. Pedoman Pemeriksaan Makanan.Jilid 1. Jakarta: Depkes RI.

Epa ,2007. Formaldehdye. Tersedia http://www.epa.gov/iris/subst/0419.html.Diakses tanggal 5 agustus 2014

Farmakope Indonesia edisi IV.1995. Depkes RI.

Fessenden,R.J dan Fessenden,J.S.1982. Kimia Organik. Edisi Ketiga. Jilid 2. Jakarta: Erlangga.

Jurnalnet.2005. Formalin di makanan tak bisa dihilangkan.Tersedia http://www.jurnalnet.com/konten.php?nama=BeritaUtama&topik=7&id=501. Diakses tanggal 2 Januari 2014 .

Mona Dela Rose Sirait. 2016 . Pengaruh Perendaman dalam larutan garam Terhadap Penurunan residu Formalin pada Tahu ,Skripsi Universitas Lampung

Winarno, F.G., 2004. Keamanan Pangan jilid.Bogor: M-Brio Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.26630/jak.v8i2.1864

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Mimi Sugiarti, Siti Aminah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Jurnal Analis Kesehatan Polteknik Kesehatan Tanjung Karang

  • ISSN Online 2623-0739 | ISSN Print 2252-3553
  • Jl. Soekarno-Hatta No.1 Bandar Lampung Cq. Dewan Redaksi Jurnal Analis Kesehatan
  • Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. Telepon 0721-704148 Fax. 0721-704148, Email : jurnal_ak@poltekkes-tjk.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License


View My Stats


Jurnal Analis Kesehatan is abstracting & indexing in the following databases:


Flag Counter